Закон о заказе произведений искусства становится испытанием для заказчиков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В рамках конкурса на заказ произведений искусства для общественного пространства возле здания Эстонской художественной академии победила работа
В рамках конкурса на заказ произведений искусства для общественного пространства возле здания Эстонской художественной академии победила работа "Патина". Автор: ERR

После принятия в 2011 году Закона о заказе произведений искусства общественное пространство страны обогатилось 60 произведениями искусства. Наряду с привычными скульптурами и картинами в конкурсах все чаще участвуют видео- и аудиоинсталляции.

По словам советника по вопросам искусства Министерства культуры Кристийны Соомре, заказчики больше не испытывают чувства неуверенности и все чаще озвучивают собственные идеи. В основном, заказывают произведения изобразительного искусства.

"Закон все же говорит о заказе произведений изобразительного искусства, и несколько лет назад его даже пришлось уточнить. Звуковое и видеоискусство уже полувека считаются подвидами изобразительного искусства. Например, звуковое произведение искусства украсило Национальный архив", – сказала радионовостям ERR Соомре.

Необходимость выбрать произведение искусства стало испытанием для расположенного в башне Толстая Маргарита Эстонского морского музея.

"Задача музея – сделать экспозицию заметной, а художники в свою очередь хотят, чтобы их произведение бросалось в глаза и было достойно представлено", – рассказала руководитель проектов постоянной экспозиции музея Карен Ягодин. Музей решил в пользу звуковой инсталляции.

"Мы экспериментируем с аудиовизуальным искусством. Это даст возможность художнику достойно представить свое произведение, но в то же время оно не будет конкурировать с экспозицией музея", – объяснила она.

Соомре в свою очередь отметила, что некоторые заказчики точно знают, какое произведение хотят получить, но ограничение свободы творчества художника отрицательно сказывается на результате.

Согласно Закону о заказе произведений искусства один процент от сумм, предусмотренных в госбюджете на инвестиции в общественные здания, должен идти на приобретение предметов искусства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: