Сависаар, Певкур, Райк и другие бывшие министры осудили Хельме за угрозы беспорядками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартина и Марта Хельме осудили за угрозы.
Мартина и Марта Хельме осудили за угрозы. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр внутренних дел Катри Райк, а также еще 11 политиков, в разное время занимавших тот же пост, во вторник, 26 марта, публично осудили Марта и Мартина Хельме за их угрозу массовыми беспорядками.

Об этом говорится в заявлении, которое подписали Катри Райк, Калле Лаанет, Маргус Лейво, Тармо Лоодус, Лагле Парек, Ханно Певкур, Мярт Раск, Эдгар Сависаар, Айн Сеппик, Рийво Синиярв, Олари Таал и Тоомас Варек.

По словам авторов заявления, недопустимо выступать с сигналами, которые можно расценить как оправдание беспорядков или подстрекательство к ним.

"Трудно поверить, что ваши избиратели дали вам мандат на то, чтобы вы подстрекали людей к правонарушениям. Каждый политик должен знать, что его положение требует зрелости в делах и словах, а не запугивания и подстрекательства к насилию, пусть даже и косвенно", - отметили авторы обращения.

"Призыв к противопоставлению друг друга противоречит государственным и национальным интересам Эстонии. Он раскалывает, а не объединяет общество. Из недавнего прошлого мы все еще хорошо помним, к чему это может привести - как физически, так и морально", - считают политики, руководившие МВД.

В понедельник rus.err.ee написал о том, что лидеры Консервативной народной партии (EKRE) Март и Мартин Хельме предупредили о массовых беспорядках в Эстонии в случае провала коалиционных переговоров консерваторов с Центристской партией и Isamaa ("Отечество").

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: