Март и Мартин Хельме: если EKRE не пустят в правящую коалицию, в Эстонии начнутся беспорядки ({{commentsTotal}})

Лидеры EKRE Март и Мартин Хельме.
Лидеры EKRE Март и Мартин Хельме. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

Лидеры Консервативной народной партии (EKRE) Март и Мартин Хельме предупредили о массовых беспорядках в Эстонии в случае провала коалиционных переговоров консерваторов с Центристской партией и Isamaa ("Отечество").

"Мы можем сказать всем, что если глубинному государству, медийно-промышленному комплексу и Партии реформ удастся каким-то образом провалить переговоры о создании правящей коалиции, то эти маленькие демонстрации хунвейбинов - детский праздник по сравнению с тем, что начнут устраивать на улицах наши сторонники, если нас отодвинут в сторону нечестными методами", - сказал Мартин Хельме в воскресенье в радиопередаче "Räägime asjast" (Поговорим о деле).

По его словам, многие люди уже спрашивали у лидеров EKRE, не нужно ли начать устраивать митинги. "Мы говорим, что пока не надо, это только обострит ситуацию, - добавил Мартин Хельме, по мнению которого напряженность в обществе очень высокая. - Я не буду рассматривать эти сценарии, но эта напряженность в обществе, которая сейчас есть, это детский лепет по сравнению с тем, [что будет, если] нас отодвинут в сторону".

"Партия реформ и другие, вы играете с огнем! В Эстонии за чертой или у черты бедности живут 300 000 человек, которые ненавидят Партию реформ. Большинство их них поддерживают создаваемую коалицию из трех партий. Если наше начинание провалится, и мы бросим спичку в пороховую бочку... то будет взрыв, который не предотвратит никакой глубинное государство или Еврокомиссия, этот взрыв будет, - добавил Март Хельме. - Продолжающиеся несколько недель издевательства глубоко оскорбили не только 100 000 наших сторонников, но и сотни тысяч [других] людей".

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии (26 мандатов). Однако центристы отвергли это предложение, сославшись на непреодолимые разногласия по реформе подоходного налога, и вступили в коалиционные переговоры с двумя консервативными партиями - EKRE (19 мандатов) и Isamaa (12 мандатов). Это решение подвергается критике как некоторыми влиятельными центристами, так и рядом общественных деятелей.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: