Эстонскую фирму подозревают в продаже обычного меда под видом дорогого экологического ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Merdal/Wikimedia Commons

Ветеринарно-пищевой департамент ведет расследование в отношении эстонской компании OÜ Öko-Pharma, которую подозревают в покупке во Франции большой партии обычного меда и его последующей реализации в Германии по поддельным сертификатам под видом экологического меда, который стоит значительно дороже.

Речь идет о партии меда общим весом 70 тонн, сообщил в среду новостной портал ERR.ee.

В департаменте комментировать незаконченное расследование отказались. "Поскольку производство продолжается, в настоящий момент, к сожалению, комментарии дать невозможно", - сказала пресс-секретарь ведомства Элен Курвитс.

В Öko-Pharma заявили, что информация не соответствует действительности. "Нам тут нечего комментировать, это какая-то ложная информация и вообще путаная история", - сказал член правления предприятия Кристьян Ляэнесаар.

Тем не менее, в вышедшем в эфир две недели назад сюжете программы журналистских расследований Pealtnägija (Очевидец) Ветеринарно-пищевой департамент прокомментировал как тему продажи в Эстонии поддельного меда, так и расследование по поводу Öko-Pharma.

На самом деле, это случай произошел несколько лет назад, а внимание к себе привлек позднее. Предприятие паковало мед, при этом меняя не его происхождение, а способ производства, представляя мед экологическим", - сообщила тогда ведущий специалист департамент Яана Оона.

Экологический мед стоит значительно дороже обычного, поэтому посредническая фирма могла перепродать продукцию с поддельными этикетками с большой прибылью. "Экологический" означает, что производство с начала и до конца велось в соответствии с экологическими стандартами. Экологический мед предпочтительнее, но и дороже", - пояснила Оона.

Ветеринарно-пищевой департамент ранее уже расследовал другой связанный с Öko-Pharma случай, когда предприятие предлагало на продажу через Kuldne Börs 22 тонны меда в 300-килограммовых бочках. При этом страна происхождения меда не была указана, а на уточняющие вопросы потенциальных покупателей фирма сообщала, что мед ввезен из Латвии. Тогда департамент нарушений не выявил.

Оборот Öko-Pharma в 2017 году превысил 700 000 евро, чистая прибыль составила около 218 000 евро. В фирме, которая сама занимается только перепродажей товаров, работает один человек. На веб-сайте компании говорится об ассортименте предлагаемой экологической продукции от меда до натуральных масел, но в интернет-магазине Öko-Pharma никаких товаров не представлено.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: