"Очевидец": украинцы зарегистрировали на один адрес в Таллинне сотни фирм, издательство и вуз ({{commentsTotal}})

В академии DKLex можно, например, получить сертификат мини-MBA.
В академии DKLex можно, например, получить сертификат мини-MBA. Автор: ERR

Выходцы из Украины зарегистрировали в одном офисе 300 фирм, за некоторыми их которых скрываются налоговые схемы, виды на жительство, сомнительная школа, фейковая реклама, мусорные журналы и заражение компьютеров вредоносными программами.

В столичном бюро по адресу Нарвское шоссе, 7 официально числится более 800 предприятий, в том числе несколько солидных, сообщила программа журналистских расследований "Очевидец". 

Журналисты еще в 2018 году получили информацию о том, что треть этих предприятий зарегистрирована в одном офисе. В кабинете номер 634 находится и компания DKLex Consulting Group, которой руководит находящийся в Эстонии на основании вида на жительство 45-летний украинец Дмитро Лунин, согласившийся общаться с журналистами только по телефону.

На домашней странице фирмы на пяти языках рекламируются готовые фирмы, виртуальная контора, открытие банковских счетов, налоговое планирование и консультации на тему получения вида на жительство. DKLex даже сняла клип, в котором создается впечатление об Эстонии как о налоговом рае.

"Мы занимаемся регистрацией, администрированием и консультациями. Назовем это коммерческим управлением бизнес-процессов", – пояснил Лунин.

"Некоторым может показаться, что у предприятий в Эстонии вообще нет обязанности платить подоходный налог. Мы обратили внимание фирмы на это, думаю, что они это исправят. Основной принцип таков: перед покупкой услуги консультации по налогообложению следует убедиться, что обращаешься к компетентному лицу", – отметила руководитель отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги.

Еще прошлой весной "Очевидец" пообщался с несколькими представителями власти, в том числе с полицией, также сделал запрос в фирму под видом потенциального клиента, но не обнаружил в деятельности DKLex ничего подозрительного или противозаконного.

Неизвестный вуз

Новый виток расследованию придало интересное обстоятельство: среди многочисленных фирм с приставкой DKLex обнаружилась зарегистрированная по тому же адресу DKLex Academy. На сайте этой фирмы создается впечатление, что речь идет об учебном заведении, предлагающем даже магистерскую степень по управлению бизнесом (MBA – master of business administration).

Однако буква "M" в этой аббревиатуре означает вовсе не "master" (магистр), как в большинстве случаев, а лишь ничего не говорящее "management" (управление).

Поиск в интернете показывает, что еще в 2017 году академия рекламировала и магистерскую степень, после чего начала применять более умелую вербальную формулировку.

"Очевидец" провел небольшой эксперимент, позвонив в школу якобы от лица потенциального учащегося.

"Мы выдаем сертификат о постдипломном образовании и специализации, так называемый мини-MBA", – объяснил Лунин. По его словам, обучение в DKLex Academy занимает в среднем месяц, а мини-MBA стоит от 600 евро.

Для убедительности на странице академии значится якобы лицензия Министерства образования, которая на поверку оказывается не имеющим никакого отношения к делу документом. Кроме того, партнером заявлена Estonian Business School (EBS), а среди преподавателей числится директор Таллиннского бизнес-банка Игорь Новиков. Оба подтвердили, что общались с DKLex, но об использовании своих имен впервые услышали от "Очевидца".

"Неприятный сюрприз. Я бы назвал это кражей личности", – прокомментировал канцлер EBS Март Хабакук.

Лунин, однако, утверждает, что у академии с EBS есть договор о сотрудничестве: "Мы провели рекламную кампанию на Украине и в России, чтобы молодежь приезжала учиться, в том числе в EBS. Мы начали сотрудничать в 2015 году".

По словам Хабакука, речь идет о двухлетнем договоре, который закончился в апреле 2017 года: "Через академию DKLex к нам не приехало ни одного студента. На этом договор закончился. Я бы не называл это партнерством".

По версии Лунина, в последние годы академия не смогла заполнить группы, поэтому сейчас учебная деятельность не ведется.

После звонка "Очевидца" имя директора бизнес-банка из списка преподавательского состава академии исчезло.

Сомнительное издательство

В кабинете номер 634 также зарегистрировано издательство OÜ Scientific Route. Владельцы – украинцы. Scientific Route выпускает в интернете 11 разных научных журналов.

"Очень широкий охват, начиная со здравоохранения и заканчивая экономикой, правом, историей и литературой", – заявил доцент Университета Южной Калифорнии Аро Вельмет, окрестивший журналы такого рода мусорными.

Смысл в том, что публикации пользуются спросом. Если ученый не публикуется, то его как бы не существует. Чем больше статей и цитирования, тем громче имя.

В Эстонии цитированиями занимается Эстонская научная инфосистема, а от числа публикаций зависит финансирование университетов. Во многих университетах статьи в международных журналах являются предпосылкой для получения докторской степени.

Здесь в игру и вступают так называемые мусорные журналы. На первый взгляд они кажутся адекватными, но в них нет редакторского контроля и за умеренную плату опубликовать свои статьи в них может каждый. Согласно прейскуранту издательства на Нарвском шоссе, 7, публикация одной статьи стоит 100 евро.

По просьбе "Очевидца" эксперты ознакомились с выпускаемыми на Нарвском шоссе журналами. Упоминания достоин один лишь тот факт, что ключевой фигурой сразу трех журналов – о здоровье, биологии и социальной сфере – является Лунин. В качестве партнеров указаны учреждения и лица, которые таковыми не являются, например, Mektory (инновационно-предпринимательский центр TalTech).

"Эти люди связывались с Mektory, но Mektory точно ни о чем с ними не договаривался и не давал согласия на использование своей торговой марки", – пояснил проректор по науке TalTech Ренно Вейнталь.

"Мы начали сотрудничать в 2015 году, встречались, договорились о совместной деятельности. У нас сотрудничество, и отрицать это просто невозможно", – возразил назвавший себя профессором член правления и владелец Scientific Route Дмитро Домин.

Он отказался дать комментарии перед камерой, но долго говорил по телефону и забрасывал письмами, вежливо намекая на возможные последствия.

В ходе работы над сюжетом с сайта издательства также исчезли упомянутые там раньше имена бывшего руководителя Mektory и экс-канцлера Министерства образования Теа Варрак. По заверениям обоих, имена использовались без их ведома.

Во многих журналах издательства авторами выступают украинцы, но бросаются в глаза и имена двух эстонских ученых, на момент публикации –работников TalTech. При этом, несмотря на сомнительный источник, статьи попали и в Эстонскую научную инфосистему.

Одна из авторов – Ове Пярн – сказала, что выбрала это издательство, потому что оно связано с Эстонией. О сомнительной репутации она не знала, а опубликовать статью ей предложили бесплатно. Второй автор – Евгений Рязин – назвался ученым из TalTech, хотя на самом деле не работал там. Несмотря на то, что некоторые статьи публиковались бесплатно, отчет экономической деятельности издательства свидетельствует о ежегодной прибыли в размере от 10 000 до 20 000 евро.

Стоит отметить, что если речь не идет о непосредственной краже личности или плагиате, то такая издательская деятельность противозаконной не является и власти напрямую вмешаться не могут.

Веб-страница заражает компьютеры

В деятельности DKLex "Очевидец" ничего криминального не выявил, но эффектной концовкой истории стал тот факт, что веб-страница научных журналов заразила компьютеры вредоносными программами.

Инфотехнологи ERR установили, что сайт издательства втайне внедрил в компьютеры редакции программы по добыче криптовалюты.

Представители издательства на это ответили, что ничего об этом не знали и программы на их сайт установили неизвестные хакеры. С 9 апреля сайт научного издательства не работает.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: