Мигранты захватили танкер и потребовали его направить к берегам Мальты ({{commentsTotal}})

{{1553754420000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Marina Militare/Reuters/Scanpix

Группа мигрантов захватила нефтяной танкер, взявший их на борт у берегов Ливии, и приказала экипажу направляться к берегам Мальты, сообщил вице-премьер итальянского правительства Маттео Сальвини, назвав мигрантов пиратами.

Судно внезапно изменило курс, находясь в шести милях от Триполи и пошло на север. Представители мальтийских властей говорят, что танкер идет к острову полным ходом, сообщает Би-Би-Си.

Речь идет о группе из примерно ста выходцев из Ливии, которые захватили нефтеналивной танкер "Эль Хиблу-1" после того как узнали, что им грозит отправка на родину. Мальтийские военные заявили, что не пустят захваченное судно в территориальные воды государства.

Сальвини, один из лидеров правой партии "Лига Севера", заявил, что мигранты "увидят Италию только в подзорную трубу".

Мальтийский спецназ взял угнанный танкер под контроль

Угнанное мигрантами турецкое торговое судно, экипаж которого оказал им помощь в Средиземноморье, взято под контроль властей Мальты, сообщило позднее агентство ТАСС со ссылкой на издание Times of Malta.

В операции приняли участие специальное военное подразделение, несколько катеров и вертолет.

Капитан судна подтвердил во время контактов с представителями Мальты, что утратил контроль и экипаж принудительно заставили изменить маршрут. Сейчас борт направляется в порт Мальты, где мигранты будут переданы полиции. Их число составляет около 120 человек.

Контроль миграции в Средиземноморье

В Средиземном море регулярно гибнут люди, которые пытаются перебраться из южных стран в Европу на лодках. В сентябре Евросоюз временно приостановит морскую часть операции "София" - патрулирование моря для перехвата контрабанды, включая мигрантов.

Операция "София" была инициирована в 2015 году. В тот год, переправляясь через Средиземное море, погибло более 3700 человек. В сентябре мандат операции кончается, и Италия выступала против ее продолжения в нынешней форме, жалуясь на то, что все спасенные мигранты оказываются у нее.

Члены ЕС, включая Италию, пока предварительно согласились продлить мандат операции, но исключить морское патрулирование, усилив воздушное.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: