Рейнсалу: у Эстонии нет обязательства принимать высадившихся на Мальте мигрантов ({{commentsTotal}})

Судно Alan Kurdi
Судно Alan Kurdi Автор: Sea-eye/Social Media/Reuters/Scanpix

Эстония не должна принимать мигрантов, высадившихся на Мальте, власти которой пообещали разместить их в странах Евросоюза.

Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в интервью радионовостям ERR. "Мое личное убеждение, что не стоит торопиться с утвердительным ответом. Важно, чтобы границы Евросоюза были, и мы готовы внести вклад в это", – сказал Рейнсалу.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат сказал в воскресенье, что высадившиеся на Мальте около 65 мигрантов с немецкого спасательного судна Alan Kurdi будут размещены в странах Евросоюза. Ранее судно со спасенными в Средиземном море мигрантами на борту безрезультатно ждало разрешения войти в порт итальянского острова.

"У Эстонии нет обязательства размещать этих людей на своей территории", – подчеркнул Рейнсалу, добавив, что правительство не получало официального запроса от властей Мальты.

"Год назад в аналогичной ситуации находилось судно у берегов Италии, тогда обратились к правительству Эстонии, правительство обсудило этот вопрос, выразило готовность внести вклад в разрешение миграционного кризиса именно в том регионе. Мы являемся участниками пограничной миссии Евросоюза, отправили туда представителей Эстонии. Однако мы сказали, что в таких обстоятельствах не считаем возможным размещать людей на территории Эстонии", – напомнил Рейнсалу, который в предыдущем правительстве Юри Ратаса занимал пост министра юстиции.

Министр иностранных дел подчеркнул необходимость придерживаться Дублинских принципов, лежащих в основе миграционной политики Евросоюза, согласно которым за мигрантов отвечает та страна, на чью территорию они высадились.

Спасательное судно Alan Kurdi принадлежит некоммерческой организации объединению Sea Eye. В понедельник Германия сообщила, что примет до 40 мигрантов, высадившихся на Мальте.

Судно Alan Kurdi подобрало новую порцию мигрантов

На следующий день, 9 июля, судно Alan Kurdi приняло на борт еще 44 беженцев, которые дрейфовали в Средиземном море на деревянной лодке без топлива, передает dw.com. Беженцы сообщили, что находятся в открытом море с субботы.

Sea Eye сообщила, что и в отношении нынешней группы беженцев достигнуто соглашение с Мальтой, и корабль мальтийских вооруженных сил, который заберет их на сушу, уже на подходе.

В начале июля судно Alan Kurdi несколько дней провело у территориальных вод Италии возле Лампедузы, ожидая разрешения на высадку беженцев на итальянском острове. Однако Италия такого разрешения не дала, после чего судно взяло курс на Мальту.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: