"Очевидец": работники в концерне Олега Гросса сообщают о выплате черных зарплат ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Несколько работников в концерне бизнесмена Олега Гросса OG Elektra утверждают, что предприятие выплачивает им часть зарплаты "в конверте", уклоняясь тем самым от уплаты соцналога, однако система выстроена таким образом, что юридически однозначный вывод о нарушениях сделать невозможно.

О своих подозрениях несколько работников OG Elektra рассказали программе журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец"), которая вышла в эфир на телеканале ETV 27 марта.

Так, бывший работник концерна Раймо [имя изменено] сообщил, что часть зарплаты получают "в конверте" все работники предприятия, кроме офисных сотрудников. "Мне все-таки платят "черную" зарплату, в том смысле, что половина официально, а половина - вроде как неофициально", - добавила работница OG Elektra Пилле [имя изменено].

Один из обратившихся к "Очевидцу" работников предприятия согласился провести для журналистов показательный эксперимент. 6 февраля, когда на банковский счет Тармо [имя изменено] уже поступило 50 евро в счет зарплаты за январь, он встретился на складе со своим непосредственным руководителем, который передал ему еще 540 евро в полиэтиленовом пакете. Аналогичная история повторилась и 6 марта.

OG Elektra назвала подозрения выдумкой и клеветой

Ознакомившись с собранными "Очевидцем" материалами, на предприятии заявили, что никакого мошенничества нет, а все обвинения - злонамеренные выдумки или глупые недоразумения.

"Вы понимаете, что клевещете на наше предприятие? Это неправда, это ложь, таких вещей нет. Сегодня в Эстонской Республики предприятие нашего масштаба такими махинациями в жизни заниматься не станет", - подтвердил директор по розничной торговле OG Elektra Юллар Лехесоо.

Хотя зарплата наличными в Эстонии выплачивается редко, закон такие выплаты не запрещает при условии их надлежащего декларирования в Налогово-таможенном департаменте. Кроме того, в уже представленные налоговые декларации можно вносить исправления задним числом в течение года после их подачи. "Когда "Очевидец" пообщался с руководящими работниками Гросса, то [задекларированные] в Налогово-таможенном департаменте 17 евро изменились на 314 евро. По моей оценке, этого бы не случилось, если бы не обращение "Очевидца", - сказал Тармо.

Если же речь идет о выплате, которая произошла в более поздний период, то задним числом очень сложно доказать, сколько человек в действительности работал в соответствующий период.

У налогового органа претензий к OG Elektra нет

В Налогово-таможенном департаменте подтвердили, что официальных претензий к концерну Олега Гросса у ведомства нет. Это касается как обстоятельств 2006 года, когда аналогичные подозрения опубликовало издание Äripäev, так и нынешней ситуации. О производствах, по которым было заключено внесудебное компромиссное соглашение, налоговый орган сообщать не имеет права.

Ознакомившись с представленными "Очевидцем" материалами, в департаменте подтвердили, что выплата зарплаты наличными необычна, но не нарушает закон. Тем не менее, ведомство тщательно изучит все обстоятельства. "Налоговому органу требуется значительно больше информации и доказательств, чтобы сделать окончательные выводы, - пояснила и.о. главы отдела налогового аудита ведомства Эйлике Прууль. - Если собранные вами факты соответствуют действительности, то, разумеется, задача налогового органа на них отреагировать. Скажем так, работа у нас идет постоянно".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: