Налоговый департамент: платить зарплату в конвертах могут более 10 000 эстонских фирм ({{commentsTotal}})

{{1560340620000 | amCalendar}}
Фото: Google

По оценке Налогово-таможенного департамента, риск выплаты черных зарплат, которые ведомство считает самым распространенным видом уклонения от налогов в Эстонии, присутствует более чем у 10 000 предприятий.

По данным исследования Института конъюнктуры, доля получающих зарплату в конверте работников снизилась в 2018 году с 13 до 6% по сравнению с предыдущим годом. Однако анализ рисков Налогово-таможенного департамента показывает, что сумма причиненного государству таким образом финансового ущерба в прошлом году увеличилась с 84 до 86 млн евро или 2,56% от общей суммы налогов на рабочую силу.

65 млн евро из этой суммы составляют случаи, когда работнику часть зарплаты платят официально, а другую часть - в конверте. По оценке департамента, риск такого нарушения присутствует в общей сложности у 16 000 действующих в Эстонии предприятий.

"Наш собственный анализ предприятий с риском выплаты черных зарплат, эффективность которого постоянно повышается, помогает департаменту выходить на фирмы, в которых такие зарплаты все еще платят. Сначала мы общаемся с ними в форме консультирования, и 36% предприятий вносят коррективы в свое налоговое поведение в течение трех месяцев после этого", - сообщил и.о. главы ведомства Риво Рейтманн.

По его оценке, в целом предпринятые налоговым органом шаги помогли предотвратить распространение практики платить зарплату в конверте, и ситуация понемногу улучшается. Проведенный среди членов Эстонской торгово-промышленной палаты опрос показал, что предприятия оценивают эту проблему так же, как и в прошлом году, или немного позитивнее. "Мы движемся маленькими шагами к честному и прозрачному предпринимательству. Маленькие шаги тоже ведут вперед", - сказал гендиректор палаты Майт Палтс, напомнив, что 63% предприятий готовы рвать связи с деловыми партнерами, которые платят зарплаты в конвертах.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: