Жителя Латвии приговорили к пяти годам тюрьмы за участие в конфликте на востоке Украины ({{commentsTotal}})

Донбасс. Иллюстративная фотография.
Донбасс. Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Жителя Даугавпилса, негражданина Артема Скрипника приговорили к пяти годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, где он обучал молодых солдат.

В распространенном прокуратурой заявлении без упоминания имени указано, что Рижский окружной суд признал одно лицо виновным в активном участии в вооруженном конфликте за пределами территории Латвии и приговорил его к лишению свободы на пять лет с пробационным надзором на два года, сообщил сайт lsm.lv

Этим приговором окружной суд отменил оправдательный приговор, вынесенный Скрипнику 4 августа 2017 года судом Видземского предместья Риги.

Полиция безопасности начала пять уголовных процессов против девяти человек за участие в конфликте на Украине. Задержать удалось одного —  Скрипника. Ему было предъявлено обвинение, но суд первой инстанции его оправдал.

Впрочем, прокуратура Рижского судебного передала материалы уголовного дела суду второй инстанции.  Скрипнику инкриминировали попытку присоединиться к преступной организации. Прокуратура указывает, что тот с целью активного участия в составе вооруженной группы в военных операциях на востоке Украины искал через Интернет контакты и списывался с несколькими лицами, которые связаны с участием в этом украинском вооруженном конфликте. Поскольку подозреваемый не является военнослужащим латвийских Национальных вооруженных сил, он нарушил закон, ограничивающий права жителей Латвии на участие в вооруженных конфликтах за ее пределами.  

Чтобы реализовать свой замысел и присоединиться к преступной группировке, воюющей не востоке Украины, Скрипник в сентябре 2017 года пересек латвийско-российскую границу. Свои преступные намерения он не реализовал до конца по не зависящим от него причинам: в сентября 2017-го он был задержан российскими пограничниками.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: