Ансип: почему EKRE должна раскалывать общество и делать Эстонии плохо? ({{commentsTotal}})

Андрус Ансип считает, что при создании коалиции вопреки ожиданиям общественности конфликта не избежать.
Андрус Ансип считает, что при создании коалиции вопреки ожиданиям общественности конфликта не избежать. Автор: Siim Lõvi /ERR

По оценке бывшего премьер-министра и экс-председателя Партии реформ Андруса Ансипа, в вовлечении в правительство EKRE самая большая проблема заключается в том, что партия сознательно раскалывает эстонское общество.

"Проблема EKRE – в их разрушительной деятельности: когда врачей противопоставляют пациентам, а судей – законопослушным гражданам, когда недооценивают нашу систему высшего образования, когда не делают никакой разницы между теми, кто говорит, что Гитлер был хорошим военачальником. Это неприемлемо. И они провоцируют реакции, особенно за пределами Эстонии, вредят ей. Почему EKRE должна делать Эстонии плохо?" – задался вопросами Ансип в интервью на Vikerraadio.

"Если поддержка одной партии составляет 20%, а 70% избирателей ее исключают, то довольно рискованно игнорировать эти 70%. Было бы более разумно создать коалицию с теми, с кем есть совпадения в отношении избирателей. Если вторым предпочтением избирателей Центристской партии являются социал-демократы или реформисты, то решения следует искать в этой области. Нужно смотреть, с какими коалициями считаются жители Эстонии", – сказал бывший премьер-министр.

По словам Ансипа, при формировании коалиции недостаточно досчитать до 51, а нужно оценить, какие коалиции общество готово принять.

"Если посмотреть на опросы общественного мнения, которые свидетельствуют о предпочтениях людей и показывают, за кого они ни в коем случае не проголосовали бы, то самые конфликтные партии – EKRE и Центристская партия. Если коалицию хотят создать именно те партии, которые исключает основная часть общественности страны, то конфликта не избежать", –заявил Ансип, добавив, что успешным может быть только то правительство, которое отвечает ожиданиям общественности.

"А просто сказать избирателям, что их мнение не волнует, их голоса получены и увидимся через четыре года, в демократическом обществе недопустимо", – подчеркнул Ансип.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: