"АК+" о коалиционных консультациях: ставки в политическом покере растут ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Решение правления Центристской партии сесть в одну лодку с консерваторами стало холодным душем для избирателей центристов из числа неэстонцев. Все последние годы именно на их голоса опиралась партия Юри Ратаса.

Особое возмущение вызвал тот факт, что до выборов центристы словно не собирались сотрудничать с EKRE (Консервативной народной партией Эстонии), а после выборов изменили свою позицию. В народе это называется просто "переобуться в прыжке", передает "Актуальная камера+".

Лидеры центристов, консерваторов и отечественников продолжали встречаться всю неделю. Учитывая бэкграунд и риторику ультрапроавой партии, сама вероятность попадания консерваторов в правительство вызвала бурную реакцию и среди эстонцев - сотни статей в СМИ, десятки мемов в социальных сетях - кто-то заговорил о скорой эмиграции, кто-то вспомнил героев детской сказки.

Решающее слово в этой истории может остаться за так называемым русским крылом Центристской партии. Оно существует - заявила в конце этой недели Яна Тоом. Четыре члена правления - сама Тоом, Михаил Кылварт, Вадим Белобровцев и Раймонд Кальюлайд - проголосовали против сближения с партией EKRE. 

"Все будет зависеть от того, куда вырулят и вырулят ли нынешние консультации по созданию коалиции, как будет действовать Кая Каллас, когда она получит официальное предложение начать коалиционные переговоры, и от того, какой будет коалиция, кто ее заключит и на каких условиях", - сказала Яна Тоом.

"По тому, как это видится на сегодняшний день, мне кажется, что русские политики центристов дадут Юри Ратасу довести этот процесс до конца. И если они увидят, что коалиционное соглашение не окажется уж столь ужасным (оно по всей видимости ужасным не будет), то они смогут вполне его поддержать", - считает политический обозреватель Радио 4 Илья Сунделевич.

"Если же в коалиционном соглашении будут пункты, которые для видных центристов с либеральными взглядами будут неприемлемыми, то не исключено, что Раймонд Кальюлайд не останется в одиночестве. Особенно же плохой новостью для центристов будет, если известные русские политики покинут правление или даже проголосуют против этой коалиции", - таково мнение политолога Тыниса Саартса.

Пока же правление центристов покинул только Раймонд Кальюлайд. Этот маневр уже успели оценить политологи.

"С его точки зрения, с политтехнологической точки зрения это было единственно правильное решение. Я удивляюсь, почему некоторые другие, которые тоже не согласны с тем, что делает Юри Ратас, не поступили так же. Я думаю, Кальюлайд заработал много голосов и на следующие выборы благодаря этому шагу", - пояснил политолог Пеэтер Тайм.

"Все, что Раймонд делает как политик, более-менее обычно часть кампании. Какой именно, я не знаю. Может, перед выборами в Европарламент. Может, он хочет быть следующим председателем партии", - считает Яна Тоом.

Сам Кальюлайд обратился с призывом к так называемому "русскому крылу" провалить на голосовании в парламенте планируемую коалицию.

"Я очень надеюсь, что этот шаг с моей стороны заставляет всех тех, кто остался в правлении и кто будет депутатами будущей фракции в Рийгикогу, еще раз задуматься над тем, что в интересах избирателей центристов и эстонского общества. EKRE же ни в коей мере не в интересах эстонского общества", - объяснил свой поступок Раймонд Кальюлайд.

"Я полагаю, что мы пока не в той точке, чтобы рассуждать о том, чтобы заблокировать что-то в Рийгикогу. Можно попытаться переубедить однопартийцев еще сейчас. Это еще возможно", - считает Яна Тоом.

В еще более сложном положении оказался Михаил Кылварт, набравший на прошедших выборах почти в два раза больше голосов, чем Юри Ратас. Сначала он проголосовал против сближения с EKRE, потом стал участником консультаций и сел за один стол с отцом и сыном Хельме, попутно объясняя журналистам, что нельзя оставаться в стороне.

"Для меня лично сотрудничество с EKRE кажется весьма сомнительным. Потому что по высказыванию их лидеров нельзя констатировать, что в партии есть понимание того, что каждый член эстонского общества - ценность. Конечно, с таким подходом нельзя управлять государством. С другой стороны, нужно понимать, что у этой партии - 100 тысяч избирателей", - сказал Михаил Кылварт.

Жители Ласнамяэ по-разному относятся к переговорам центристов с EKRE 

Внимательно следят за созданием правительства с консерваторами в столичном районе Ласнамяэ, который все эти годы был ключевым для центристов в достижении аболютной власти в Таллинне.

"Это возмутительно и недопустимо. Потому что нужно уважать всех без исключения. Ну а то, что центристы с ними вместе? Мое личное мнение, конечно, против", - сказала жительница Ласнамяэ Светлана.

"Насколько я слышал, если центристы с ними договорятся, то те немного поменяют свое мировоззрение", - считает житель Ласнамяэ Яков.

"Пока еще в центристах не разочаровался. Потому что еще неизвестно, как это пойдет и как они будут союзничать с коалиционными партиями", - добавил житель Ласнамяэ Александр.

"Может, люди по-другому будут на эту жизнь смотреть, тогда и будет лучше. Там ведь неплохие люди в этом EKRE. Будем надеяться, что они облагоразумятся и придут к единому решению", - пояснила жительница Ласнамяэ Ирина.

"Если честно, я особенно я не вникаю в то, что говорят. Но то, что EKRE высказывает, мне нравится", - таково мнение жительницы Ласнамяэ Нателлы.

"А мы политикой не интересуемся. Мы любим позитивчик", - добавила жительница Ласнамяэ Лариса.

Представитель консерваторов извинился за риторику своих членов

На позитиве стремятся быть последние недели и представители консерваторов. Уже 3 марта сразу после выборов в прямом эфире ETV+ кандидат на пост министра обороны от консерваторов Лео Куннас словно предвкушая сближение с центристами принес извинения за оскорбительную риторику членов EKRE и пообещал внести коррективы.

"Некоторые наши члены непорядночно выражались. И, конечно, мы исправляем это. И я даже приношу извинения за них, если в их словах было что-то, что оскорбило людей. Конечно, если мы хотим расширять свою базу власти, найти больше сторонников, то мы должны по-прежнему четко выражать свою идеологию, но делать это культурным образом", - сказал кандидат от EKRE на пост министра обороны Лео Куннас.

"Я сомневаюсь, что консерваторы будут смягчать риторику. Потому что EKRE для того, чтобы сохранить своих относительно радикальных избирателей, должна будет прибегать к той же самой риторике, что и раньше. Разумеется, желание EKRE и лично отца и сына Хельме показать, что Юри Ратас - премьер в коалиции, которой руководит именно EKRE. Мы понимаем, что будущее Ратаса и его партии в данной коалиции зависит от EKRE, можно сказать, что Юри Ратас в данной ситуации заложник как Isamaa, так и консерваторов", - пояснил политолог Тынис Саартс.

При этом, коалиция с EKRE и партией Isamaa "Отечество" (едва ли не единственная возможность для Юри Ратаса остаться в кресле премьера, несмотря на проигрыш на выборах. И, если для центристов сближение с консерваторами может привести к падению рейтинга, в первую очередь среди русскоязычных избирателей, то для EKRE попадание в правительство, скорее всего, будет означать отказ от целого ряда обещаний.

"Партии EKRE почти не удастся провести свои идеи, с которыми они ходили под большим флагом во время предвыборной кампании, потому что никакой бюджет этого не выдержит, некоторые вещи плохо укладываются в нашу общую концепцию управления государством. В общем, я думаю, что им придется очень сильно сдать назад, но зато они смогут оказаться в правительстве", - считает политический обозреватель Радио 4 Илья Сунделевич.

Впрочем, политологи держат в уме и другие варианты. как поступит победитель выборов - Партия реформ. Что будет делать ее лидер Кая Каллас, которой президент доверит формировать правительство? Насколько затянутся переговоры? Полностью нельзя исключать и проведения досрочных парламентских выборов.

Политический покер продолжится и на следующей неделе

Консультации продолжатся на следующей неделе. Этот процесс можно назвать политическим покером. И кто знает, чем он в итоге завершится.

Но пока поводов воскликнуть "Дело в шляпе" больше у центристов, консерваторов и отечественников. Если коалиция с EKRE станет реальностью, на распутье окажется евродепутат-центрист Яна Тоом, месяц назад публично, в телеэфире, пообещавшая, что покинет в этом случае Центристскую партию.

Сейчас на это вопрос Тоом ответила так: "Я пока не знаю, потому что коалиция с EKRE пока не создана".

Еще ни одно правительство в новейшей истории Эстонии не просуществовало в изначальном составе все четыре года

Менялись не только министры - это обычная практика - но и партнеры по коалиции. Далее вспомним,как формировались несколько последних кабинетов.

В настоящее время у власти находится первое правительство Юри Ратаса в составе центристов, социал демократов и отечественников. Эта коалиция пришла к власти в ноябре 2016 года после того, как реформиста Таави Рыйваса отстранили от власти бывшие партнеры - соцдемы и отечественники.

Правительство Юри Ратаса, инфографика. Автор: ERR

Отматываем назад. Второе правительство Таави Рыйваса. Вступило в свои полномочия в апреле 2015 года в результате выборов в Рийгикогу. Правительство сформировали, как уже было сказано, реформисты, отечественники и социал-демократы.

Второе правительство Таави Рыйваса, инфографика. Автор: ERR

Предыдущий кабинет также возглавлял Таави Рыйвас, это было его первое правительство. Рыйвас пришел на смену ушедшему в отставку бывшему главе Партии реформ Андрусу Ансипу. Новое правительство было создано в марте 2014 года. В кабинет вошли реформисты и социал-демократы.

Первое правительство Таави Рыйваса, инфографика. Автор: ERR.

И рассмотрим теперь третье правительство Андруса Ансипа, который, к слову дольше всех занимал премьерский пост, 9 лет в общей сложности. Последнее правительство Ансипа было сформировано в результате парламентских выборов, в апреле 2011 года. У власти остались реформисты, с ними в кабинет вошли Союз Отечества и Республики, ныне - "Отечество" (Isamaa).

Третье правительство Андруса Ансипа, инфографика. Автор: ERR 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: