Ансип: Ратас завел в тупик финансы государства, неправильно предлагать ему пост премьера ({{commentsTotal}})

Андрусу Ансипу всегда есть, что сказать журналистам.
Андрусу Ансипу всегда есть, что сказать журналистам. Автор: ERR

Один из видных политиков-реформистов Андрус Ансип не поддерживает идею предложить лидеру центристов Юри Ратасу пост премьер-министра в совместном правительстве Партии реформ и Центристской партии.

"Такое предложение назвать логичным я ни коим образом не могу. Это уж слишком - предлагать кресло премьер-министра председателю партии, оставшейся на выборах второй, который сам при этом завел государственные финансы Эстонии в тупик. Такое поведение не отвечало бы ожиданиям народа, я бы не смог объяснить это жителям Эстонии", - цитирует Ансипа в среду, 27 марта, портал новостей вещания ERR.ee.

Интервью с Андрусом Ансипом, которые выйдет в эфир Vikerraadio в среду, было записано накануне днем. Запись состоялась еще до того, как председатель Партии реформ Кая Каллас сказала в эфире передачи "Первая студия" на ETV, что реформисты не обсуждали вариант отказа от поста премьер-министра, но она лично была бы готова его рассмотреть.

По словам Ансипа, Партии реформ и другим политическим силам следует отказаться от дорогих предвыборных обещаний. Так он ответил на вопрос о том, не стоит ли Партии реформ отказаться от идеи отменить установленную прежним правительством плавающую ставку подоходного налога при сохранении не облагаемого налогом минимума в размере 500 евро для всех.

Он напомнил, что  в прошлом году дефицит бюджета центрального правительства составил 236,5 млн евро. По его словам, это примерно та сумма, которая была вписана в государственный бюджет на 2018 год в виде поступления от акцизов на алкоголь, табак и топливо, а также НДС на эти товары, но которая в реальности не поступила.

Бывший премьер-министр добавил, что сейчас у государства нет денег для реализации дорогостоящих предвыборных обещаний партий.

"Нашу налоговую систему и акцизную политику обязательно следует привести в порядок. Нельзя допустить, чтобы госказна ежегодно недополучала 230 млн евро. Мы не можем себе этого позволить. А это по сути и был тот минус, который неожиданно для кого-то появился в прошлом году. С учетом образовавшегося бюджетного дефицита ни одна из партий на самом деле не сможет выполнить свои щедрые предвыборные обещания. Поэтому еще большее увеличение долговой нагрузки в хорошие времена – это преступление против наших детей и будущего Эстонии. Так что, безусловно, все должны отложить выполнение своих обещаний и не настаивать на их включении в коалиционный договор", - сказал Ансип.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: