На смену пластику придет одноразовая посуда из бумаги, тростника и пальмовых листьев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Leaf Republic

Европарламент одобрил закон, запрещающий одноразовые изделия из пластика. Это касается как столовых приборов, так и ватных палочей для ушей. Все эти товары должны изчезнуть с прилавков магазинов уже к 2021 году.

Одноразовая посуда из пластика уже давно стала привычной для использования во время пикников и на концертах, но уже совсем скоро она станет вне закона. При этом уже сейчас на рынке существует множество альтернативных вариантов, передает "Актуальная камера".

"В производстве одноразовой посуды и сейчас активно используется бумага, картон, скоро также добавятся трубочки из тростника, посуда из жмыха сахарного тростника, который разлагается в природе, и посуда из пальмовых листьев. Выбор большой и продолжит расти в зависимости от потребления", - отметил директор по закупкам Pakendikeskus Прийт Пыдер.

Прийт Пыдер также отметил, что уже с начала этого года спрос на одноразовую экопосуду существенно возрос. Уже сейчас многие магазины изучают рынок экологических товаров и меняют свой ассортимент в их пользу.

В магазинах Rimi, например, можно увидеть таблички, призывающие пользоваться многоразовыми пакетами, также здесь уже сегодня можно купить готовую еду и упаковать в собственную тару.

"Мы решили проявить опеделенную смелость и под руководством нашей материнской компании ICA планируем отказаться от пластиковой посуды уже в следующем году. В ближайшем будущем мы протестировуем коробки из сахарного тростника в отделах кулинарии. Так что этот переход может случиться и в этом году", - рассказала представитель Rimi Катрин Батс.

Не исключено, что пластиковая посуда в магазинах Эстонии начнет исчезать даже раньше 2021 года, когда новый закон вступит в силу. А вот на массовых мероприятиях в Таллинне одноразовой посуды больше не будет уже с 1 октября этого года.

"В наш ассортимент скоро добавятся также пластмассовая посуда повторного использования, которую можно мыть до 150 раз. Такая тара очень востребована у кейтеринговых компаний на различных мероприятиях", - отметил Пыдер.

Пластиковая посуда заметно дешевле экологической. Однако на ценах на услуги общепита изменения не должны сильно отразиться.

"Не думаю, что цены поднимутся очень сильно, поскольку затраты не очень большие. Многое будет зависеть не только от поставщиков услуг, но и от того, какая продукция будет предлагаться. Но какое-то влияние на цены изменения все же могут оказать", - считает исполнительный директор Carmen Catering Стен Косина.

Перед тем как закон вступит в силу, его должен формально одобрить Совет стран ЕС. Ожидается, что это произойдет в ближайшие недели.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: