Британский парламент в третий раз отверг соглашение с ЕС об условиях брексита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Результаты голосования повышают шанс неупорядоченного выхода Великобритании из ЕС.
Результаты голосования повышают шанс неупорядоченного выхода Великобритании из ЕС. Автор: AP/Scanpix

Британский парламент отклонил в пятницу проект соглашения с Евросоюзом об условиях выхода страны из Европейского союза (т.н. брексита). Новое, третье по счету, поражение законодатели нанесли правительству премьер-министра Терезе Мэй, которая выступала за одобрение сделки в очень символичный день, - именно 29 марта 2019 года было изначально определено датой окончательного "развода".

Успешному прохождению соглашения через парламент не помогло даже обещание Мэй уйти со своего поста, если евроскептики в правящей Консервативной партии изменят свою жесткую позицию и поддержат премьер-министра, сообщило агентство ТАСС.

Сделку Мэй поддержали 286 народных избранников, в то время как против выступили 344 депутата. Разница в 58 голосов оказалась не столь большой, как во время двух предыдущих попыток правительства провести ее через парламент - 230 голосов 15 января и 149 голосов 12 марта.

Получается, что парламент не выполнил условие Евросоюза, который согласился отсрочить Brexit до 22 мая, если британский законодательный орган на этой неделе все-таки одобрит сделку. Теперь, в соответствии все с тем же планом ЕС, у Лондона будет время до 12 апреля, чтобы покинуть ЕС, будь то со сделкой или без.

Как признала Мэй, за остающиеся 14 дней до нового крайнего срока принять и ратифицировать новую сделку не получится. Да и не особенно заметно, чтобы у британских депутатов, судя по итогам сегодняшнего голосования, было такое желание. Таким образом, Великобритания встала перед выбором - или все же выйти из ЕС по жесткому сценарию, то есть без соглашения вовсе, или принять участие в выборах в Европарламент, намеченных на конец мая, что позволит продлить переговоры на долгий срок - до конца года или даже больше.

Серьезные последствия

Выступая сразу после оглашения результатов голосования, Мэй предупредила, что они не пройдут незамеченными для страны.

"Последствия от решения Палаты общин буду серьезными. Великобритания должна покинуть ЕС 12 апреля, всего через 14 дней. Времени для согласования или ратификации сделки недостаточно, а Палата общин ранее указала на то, что не примет выход страны без сделки. Так что нам придется согласовать альтернативные пути движения вперед", - сказала она.

В ситуации, когда депутаты голосуют и против сделки и против выхода без сделки, Мэй предупредила, что один из вариантов выхода из этой ситуации - участие в выборах в Европарламент и неминуемая в этой ситуации долгая отсрочка брексита. Но эта альтернатива воспринимается в штыки евроскептиками, которые опасаются, что в этом случае страна вообще никогда не выйдет из ЕС.

Риск выхода без сделки

В Евросоюзе оперативно отреагировали на результаты нового голосования в британском парламенте, созвав на 10 апреля экстренный саммит ЕС по Brexit. При этом в Брюсселе признали, что такой исход повышает риск "развода" без сделки.

"Еврокомиссия сожалеет о результатах голосования. Теперь Великобритания должна определиться, как она намерена двигаться дальше по [вопросу] брексита, - заявил представитель Еврокомиссии. - Эта ситуация делает более вероятным неорганизованный выход без соглашения".

В том же ключе высказался и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. "Риск крайне высок, - сказал он. - Один из двух путей для упорядоченного брексита закрыт. Это оставляет единственный шанс - британцы должны сказать нам, чего они хотят до 12 апреля".

"Мы не можем ходить по кругу бесконечно. В течение следующих десяти дней мы надеемся услышать, чего они хотят", - добавил премьер.

А в администрации президента Франции Эмманюэля Макрона, одного из самых жестких оппонентов Великобритании в вопросе брексита, призвали Лондон срочно представить альтернативные варианты действий. "Великобритания срочно должна предоставить в ближайшие дни альтернативный план (парламентские выборы, референдум). В противном случае, и это становится наиболее вероятным <...> королевство покинет Европейский союз без сделки", - приводит Agence France-Presse слова своего источника в Елисейском дворце.

Поиск альтернатив

Британские законодатели возобновят работу по поиску вариантов по выходу из тупика уже 1 апреля. "В понедельник парламент продолжит процесс, чтобы понять, есть ли устойчивое большинство для какого-нибудь альтернативного варианта соглашению о выходе из ЕС", - сказала Мэй.

Вместе с тем, пока сложно даже представить, о каких именно вариантах может идти речь. Не далее как в среду в британском парламенте прошла серия альтернативных голосований. Тогда депутаты рассмотрели восемь внесенных ими же самими вариантов брексита, отличных от тех, что прописаны в сделке с ЕС, и в итоге все их отвергли. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: