Британский парламент снова отверг все предложенные варианты брексита ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Zuma Press/Scanpix

За одиннадцать дней до момента, когда Великобритания может выйти из ЕС без сделки, регулирующей ее будущие отношения с сообществом, депутаты британского парламента снова не сумели договориться о форме брексита, которая устроила бы большинство из них.

В понедельник Палата общин отвергла все четыре варианта дальнейших действий, предложенных самими депутатами: ни более тесная интеграция с ЕС, чем предлагает правительство Терезы Мэй, ни идея второго референдума не получили большинства, сообщает Русская служба Би-би-си.

Самому компромиссному из четырех предложений - о таможенном союзе с ЕС - не хватило до относительного большинства совсем немного: четырех голосов. За него голосовали 273 депутата, против - 276.

На голосование были вынесены четыре предложения.

- Таможенный союз с Евросоюзом (273 "за", 276 "против"). Предложение закрепить на законодательном уровне таможенный союз с Европой при любом варианте брексита. Не решает проблемы соглашения о разводе, поскольку касается не расставания, а будущих отношений, которые ЕС не намерен обсуждать, пока Британия не выйдет из него.

- Единый рынок (261-282). Этот вариант подразумевал сохранение членства в едином европейском рынке и таможенном союзе, то есть, сохранение теснейших экономических связей с ЕС. Опять же, касается не развода, а будущих отношений. Очень не нравится сторонникам "чистого брексита", поскольку не отменяет свободу передвижения граждан ЕС, сохраняет платежи в казну ЕС и вынуждает Британию следовать правилам, в установлении которых она не принимает участия.

- Второй референдум (280-292). В этом варианте постановления о втором референдуме предлагалось запретить ратификацию в парламенте любого соглашения о выходе из ЕС, пока - и если - оно не будет одобрено на референдуме. Примечательно, что в этом проекте его авторы не стали упоминать возможность отмены брексита на этом референдуме.

- Отказ от брексита без соглашения (191 - 292). Если к дате брексита соглашение о выходе не будет одобрено, а ЕС откажется дать новую отсрочку, то правительство должно будет просить согласия парламента на выход без соглашения, а если не получит его - отозвать заявление о выходе из ЕС.

Теперь правительство, возможно, в четвертый раз попытается внести на голосование в Палату общин трижды отвергнутый ею проект соглашения о выходе, который согласовали кабинет Терезы Мэй и Брюссель.

Министр по делам выхода из Европейского союза Стивен Баркли после оглашения результатов голосования объявил, что кабинет соберется утром во вторник и решит, что делать дальше.

Ранее Евросоюз согласился отсрочить первоначально назначенный на 29 марта брексит до 22 мая, если британский законодательный орган все-таки одобрит сделку до конца марта. В противном случае отсрочка была предоставлена только до 12 апреля.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: