Банк Эстонии: отказ от второй пенсионной ступени грозит негативными последствиями ({{commentsTotal}})

Юло Каазик выступил с предупреждением.
Юло Каазик выступил с предупреждением. Автор: ERR

Превращение второго столпа накопительной пенсионной системы в добровольный может увеличить инфляцию, поднять цены на недвижимость и привести к бурлению в экономике, предупредил вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик.

Так он прокомментировал в интервью Eesti Päevaleht план партии Isamaa превратить вторую пенсионную ступень в добровольную.

По словам Каазика, в настоящее время с помощью этой ступени собрано уже более 4 млрд евро, что составляет около 15% от объема экономики Эстонии.

В случае, если эти деньги поступят в эстонскую экономику, то такой шаг значительно повысит инфляцию, заработную плату и, по-видимому, рост цен на недвижимость, если люди решат вкладывать в нее свои средства, отметил Юлло Каазик.

По его словам, в итоге может повториться история 2006 и 2007 года, когда экономика Эстонии начала перегреваться, а после того, как деньги закончатся, не исключен новый кризис.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: