Представители финансового сектора Эстонии выступают против отмены второй пенсионной ступени ({{commentsTotal}})

Пенсионеры на улицах Таллинна.Иллюстративное фото.
Пенсионеры на улицах Таллинна.Иллюстративное фото. Автор: Сийм Лыви/ERR

Представители эстонских венчурных фондов, банков, фондовой биржи, а также профсоюзы против планов возможного партнера по будущей правящей коалиции партии Isamaa ("Отечество") отменить вторую пенсионную ступень. Заинтересованные в сохранении второй пенсионной ступени стороны отмечают в своем открытом письме, что ее отмена приведет к тому, что будущие пенсионеры окажутся под угрозой бедности.

В письме говорится, что население трудоспособного возраста в Эстонии сокращается, и, если существующая пенсионная система будет разрушена, в будущем Эстонию ждет большое число малоимущих пенсионеров, значительное увеличение пенсионного возраста, заметное увеличение налогообложения людей трудоспособного возраста и прием большого числа иностранных работников.

Кроме того, отмечается, что для многих малоимущих людей пенсии являются единственными сбережениями, что, в свою очередь, указывает на то, что малоимущие люди не откладывают достаточно денег. Кроме того, желающие упразднить вторую пенсионную ступень не учитывают потенциальный ущерб, который возникнет в случае, когда пенсионные фонды вынуждены быстро продавать свои инвестиции, потому что невозможно получить высокую цену при быстрой продаже.

"Играя на привлекательной для людей возможности предпочесть сегодняшние интересы за счет будущего и возложив всю ответственность за выход на пенсию на самого человека, вы направляете нас в будущее, которого никто не хочет. Вместо этого стоит сосредоточиться на том, как улучшить накопительную пенсионную систему. Мы все согласны помочь в этом", - говорится в заявлении.

Общее обращение подписали: Эстонская ассоциация частного и венчурного капитала, организация, представляющая интересы финансового сектора Эстонии - FinanceEstonia, Союз банков Эстонии, Таллиннская фондовая биржа, Инвестиционный клуб, Центральный союз работодателей и Центральный союз профсоюзов.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: