У половины присоединившихся ко 2-й пенсионной ступени сумма накоплений не достигает 4000 евро ({{commentsTotal}})

{{1554729960000 | amCalendar}}
Пенсионеры на улицах Таллинна.Иллюстративное фото.
Пенсионеры на улицах Таллинна.Иллюстративное фото. Автор: Сийм Лыви/ERR

Накопления половины тех, кто присоединился ко 2-й пенсионной ступени, составляют менее 4000 евро. При этом, почти у четверти присоединившихся на счету 2-й пенсионной ступени менее тысячи евро, свидетельствуют данные статистики Министерства финансов.

Если рассматривать по суммам накоплений на счетах 2-й пенсионной ступени, то наименьшую долю составляют те, у кого накоплено менее тысячи евро, таких — 23%. Лица, имеющие накопления от 1000 до 4000 евро, составляют 27%. Это означает, что, согласно статистике Министерства финансов по состоянию на март, накопления до 4000 евро есть у 50% присоединившихся ко 2-й ступени.

У 31% присоединившихся на счету от 4000 до 10 000 евро.

Доля лиц, имеющих накопления от 10 000 до 20 000 евро, составляет 14%.

Таким образом, у 96% присоединившихся ко 2-й пенсионной ступени, сумма накоплений менее 20 000 евро.

Накопить более 20 000 евро удалось лишь 4%, и это 27 382 человек.

Накопления во 2-ю пенсионную ступень. Автор: ERR

Пенсионные договоры не предусматривают досрочных выплат

Поскольку 2-я пенсионная ступень является обязательной, то ни по условиям договора, ни по действующему законодательству не предусмотрены досрочные выплаты.

Министерство финансов не смогло ответить ERR, будут ли досрочные выплаты, предумотренные политическим решением, сопровождаться штрафными санкциями или другими сборами.

"Соответствующую регуляцию нужно еще разработать", - объяснила Сийри Суутре из отдела коммуникаций Минфина.

Также пока неизвестно, будет ли должен человек, захотевший выйти из 2-й пенсионной ступени, чтобы самому инвестировать свои деньги через инвестиционный счет, заплатить подоходный налог с пенсионных паев. Действующее регулирование не предусматривает налоговых требований, но в нем отсутствует и регулирование перевода денег из фонда на инвестиционный счет.

Если человек просто хочет снять деньги с пенсионного счета, то он должен заплатить подоходный налог с полученной суммы, говорится в коалиционном соглашении.

В коалиционном соглашении также сказано, что выплаты будут производиться на основе заявления в течение двух лет, что означает, что у фондов есть возможность тянуть с выплатой, чтобы избежать одновременной выплаты всем желающим.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, формирующаяся при участии Центристской партии, Isamaa и EKRE новая коалиция сохранит вторую пенсионную ступень, но при этом создаст возможности при желании выйти из нее.

По словам лидера Центристской партии Юри Ратаса, новая коалиция пересмотрит ставки выплат в пенсионные фонды, а также предоставит возможность выхода из второй пенсионной ступени на определенных условиях.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: