США приостановили поставки Турции истребителей F-35 из-за закупок Анкарой российского оружия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35B.
Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35B. Автор: SIPA/Scanpix

Покупка Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35.

Об этом говорится в распространенном в понедельник вечером заявлении пресс-секретаря Пентагона Чарльза Саммерса, сообщает ТАСС.

"Соединенные Штаты ясно дали понять, что приобретение Турцией C-400 недопустимо. Если Турция закупит C-400, ее дальнейшее участие в программе [по созданию] F-35 окажется под угрозой", - отметил он.

Министерство обороны США, по версии Саммерса, "предприняло меры, необходимые для обеспечения разумного планирования программы и гибкости цепочки поставок F-35". По его словам, "пока они [Анкара] не откажутся от поставок С-400", Соединенные Штаты приостанавливают поставки в Турцию оборудования, связанного с F-35.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.

Ранее исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что американское правительство выступает за то, чтобы Турция продолжала оставаться участницей программы по созданию F-35 и при этом не стала бы доводить до конца реализацию контракта на приобретение у РФ систем С-400. По словам Шанахана, Вашингтон продолжает убеждать Анкару купить американские комплексы Patriot вместо С-400.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: