Эстонские гостиницы обходят требования Booking.com, пользуясь маленьким размером рынка ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Мерилин Пярли/ERR

Диктующая условия на глобальном рынке платформа для бронирования гостиниц Booking.com запрещает своим клиентам предлагать на их собственных сайтах гостиничное размещение по более низким ценам, чем на Booking. Однако Союз отелей и ресторанов Эстонии (EHRL) последние два года проводит кампанию, идущую вразрез с требованиями платформы.

Booking.com ежегодно платит миллионы долларов, чтобы всегда быть на первом месте на странице поиска Google, объясняя этим свои требования к гостиницам. Однако такая стратегия из года в год все больше выдавливает с рынка прямые предложения от гостиниц. Если номер бронируется через Booking.com, то гостиница платит платформе до 20% от уплаченной клиентом суммы, что может составлять до 80% получаемой гостиницей прибыли, сообщил во вторник новостной портал ERR.

Разумеется, для гостиниц выгоднее, чтобы клиент бронировал номер напрямую, но в реальности привлечь клиентов очень сложно из-за агрессивной маркетинговой деятельности Booking.com. Даже собственная система бронирования Google работает через Booking.com, а не через сайт соответствующей гостиницы.

Такие правила игры действуют на всех рынках, на которых представлен Booking.com. Эстонская зонтичная организация EHRL пытается противиться этим действиям, упрекая платформу не только в жесткой ценовой политике, но и в агрессивном и вводящем потребителей в заблуждение маркетинге.

По словам члена правления EHRL Верни Лоодмаа, Департаменты конкуренции и защиты прав потребителей проблем в создавшейся ситуации не видят, указывая, что это касается только деловых отношений между конкретной гостиницей и Booking.com. Кроме того, Booking.com - иностранная фирма, поэтому эстонским ведомствам сложно влиять на ее действия. "Эстонские госучреждения скорее заняли позицию стороннего наблюдателя и считают, что для регулирования деятельности Booking.com в Эстонии достаточно правил на уровне ЕС, на которые Департамент конкуренции и сослался в своем ответе на наш запрос", - сказал Лоодмаа.

Тем не менее, ряд стран Евросоюза, в том числе Франция, Германия, Италия и Австрия, для защиты своих предпринимателей вмешались на национальном уровне в деятельность Booking.com и запретили платформе диктовать цены.

С другой стороны, пояснил Лоодмаа, Эстонию выручает маленький размер рынка, который для Booking.com настолько маргинален, что гигант просто не следит в последние годы за выполнением здесь своих требований.

На этом фоне EHRL последние пару лет проводит среди эстонских гостиничных предприятий кампанию в рамках общеевропейской акции "Book Directly", убеждая их предлагать на своих сайтах более низкие цены. Лоодмаа признает, что это идет вразрез с условиями Booking.com, но считает такой подход правильным. Кампания приносит плоды.

"Эстонские отели действуют довольно смело и свободно. Booking.com в последнее время не обращает на это внимания", - сказал член правления EHRL.

Между тем некоторые небольшие отели не имеют ничего против работы через Booking.com, которая избавляет их от необходимости тратить деньги на собственный сайт и систему онлайн-бронирования.

"Зачем мне делать это за свои деньги, если это сделают за меня? - говорит директор гостиницы "Nuustaku villa" в Отепя Вейко Вырк. - Все эти годы, когда я этим занимался, около 80% бронирований было через Booking.com. Мне самому возиться с этим не надо, и я вижу, за что плачу - сколько через них приходит клиентов. Они для меня и за администратора, и за продавца".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: