Потребительские цены в марте выросли на 2,3% ({{commentsTotal}})

В Эстонии дорожают в том числе и продукты питания.
В Эстонии дорожают в том числе и продукты питания. Автор: Postimees/Scanpix

Индекс потребительских цен в марте по сравнению с февралем вырос на 0,3%, а по сравнению с мартом прошлого года увеличился на 2,3%, свидетельствуют данные Департамента статистики. Больше всего на росте цен сказались заметно увеличившиеся расходы на жилье и транспорт.

По сравнению с мартом 2018 года товары стали дороже на 1,7%, а услуги - на 3,3%, сообщила в пятницу, 5 апреля, пресс-служба ведомства.

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с мартом прошлого года выросли на 2,2%, а нерегулируемые цены - на 2,3%.

Ведомство отмечает, что самое заметное влияние на индекс потребительских цен по сравнению с данными годичной давности в марте оказали возросшие расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, которое обеспечило четверть от общего прироста. Расходы на жилье увеличивались в основном из-за подорожания электроэнергии и отопления.

Также подорожали досуг и питание вне дома - на 5,7% и на 4,2% соответственно. Еда и безалкогольные напитки стали дороже на 2,2%, алкоголь и табачные изделия - на 2,5%. Дизельное топливо подорожало на 5,2%, бензин - на 2,1%.

Из продуктов питания наиболее заметно в марте подорожали картофель (на 35%), свежие овощи (на 31%) и готовые к употреблению блюда (на 11%), а подешевели - яйца (на 13%) и свежие фрукты (на 12%).

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: