На шоссе Таллинн-Тарту о приближении зверей к дороге будут предупреждать радары ({{commentsTotal}})

Косули.
Косули. Автор: Minupilt.err.ee/Kaido Saar

На отрезке шоссе Таллинн-Тарту между Козе и Выыбу, который будет готов к концу 2020 года, появятся три перехода для животных – на 300-метровых участках будут установлены столбы с радарами, которые картографируют окружающую территорию.

Когда животное будет приближаться к дороге, радар отправит предупреждение на информационное табло с меняющимся экраном, чтобы водитель при необходимости смог снизить скорость. Радары успешно прошли тестовый период и фотографировали лосей, косуль, лис, енотовидных собак и даже одну рысь.

Три 300-метровых участка выбрали на основании исследования животного мира, которое показало территории, где передвигается больше всего зверей. Подобное решение дешевле, чем строительство экодуков, поэтому в приоритете. При этом на отрезке шоссе Козе-Выыбу построят два экодука.

В данный момент на отрезке Козе-Арду систему радаров тестируют дорожные строители, к окончанию строительных работ информация с радаров и камер будет поступать в центр управления дорожным движением.

Пока неясно, как будет работать система, но цель в том, чтобы сделать ее по возможности более автоматизированной. Информационные табло и дорожные знаки с меняющимся экраном установят на протяжении всего участка шоссе между Козе и Выыбу.

Дорожные знаки с меняющимся экраном. Автор: Департамент шоссейных дорог

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: