Музей Орсе временно переименовал некоторые картины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Произведение
Произведение "Черное ревю". Автор: Scanpix/AFP

В парижский Музее Орсе открылась выставка "Темнокожие модели: от Жерико до Матисса", на которой картины переименованы в знак борьбы с расизмом.

Выставка дает обзор проявлениям расизма и пытается переписать историю на свой лад. Около 12 из выставленных картин были переименованы, сообщила "Актуальная камера" на эстонском языке.

"Мы решили дать полотнам новые имена по двум причинам. Некоторые из названий в наше время просто неприемлемы. К тому же в ходе исследовательской работы мы установили имена моделей, так что картины стали портретами, а не просто объектами для изучения. Эти имена наделили анонимных моделей индивидуальностью", – объяснила  директор Музея Орсе Лоранс де Кар. 

На своей известной картине французский модернист Мане изобразил проститутку по имени "Олимпия", у ног которой стоит ее темнокожая служанка Лаура. В рамках работы выставки полотно переименовали в "Лауру". Один художник также создал свою версию произведения, на котором Лаура лежит на диване, а Олимпия ей прислуживает.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: