В Музее Адамсона-Эрика покажут эксперименты с театральным искусством художников Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пеэт Арен. Улица. 1920.
Пеэт Арен. Улица. 1920. Автор: Эстонский художественный музей

В первые дни апреля в Музее Адамсона-Эрика наряду со свободным творчеством эстонских художников первой половины ХХ века будут экспонироваться произведения, созданные для сцены.

Мечтой театров, появившихся в начале ХХ века, было сценическое оформление, выполненное на высоком уровне, а интерес художников к мгновенному воплощению в театральном искусстве модернистcких и экспрессионистских способов выражения вдохновил таких авторов как Роман Нюман, Пеэт Арен и Хенрик Олви эксперименитровать с театральным искусством.

Роман Нюман (1881–1951). Комната. Эскиз декорации для спектакля "Юдифь" по пьесе Таммсааре. 1926 год. Фото: Эстонский художественный музей

Выставка "На сцене и на холсте" иллюстрирует, каким образом новые направления проявились как в театральном, так и в изобразительном искусстве, и каково взаимное влияние живописи и театрального искусства в творчестве художников.

Выставка будет открыта с 5 апреля до 4 августа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: