Партнеры по будущей коалиции в среду делили министерские портфели ({{commentsTotal}})

Партнеры по будущей коалиции сегодня делили министерские портфели
Партнеры по будущей коалиции сегодня делили министерские портфели Автор: ERR

Финал коалиционных переговоров близок: в среду центристы, отечественники и консерваторы обсудили распределение министерских портфелей и высоких постов. Тем временем уже в четверг, 4 апреля, начнется первая сессия парламента нового созыва, на которой депутатам предстоит выбрать руководство Рийгикогу.

В зданиях парламента полным ходом идут приготовления. Возле кабинета будущего спикера парламента пока отсутствует табличка с именем, его изберут завтра. По всей видимости, пост достанется члену Консервативной народной партии Эстонии Хенну Пыллуаасу, который сегодня как раз присматривался к новой должности, передает "Актуальная камера".

"Да, на всякий случай я попросил, чтобы мне подробнее рассказали о работе. Я сидел в зале и видел, как надо бить молотком, но работа спикера этим не ограничивается, она значительно шире. Я попросил, чтобы мне сделали такой маленький обзор", - рассказал член правления Консервативной народной партии Хенн Пыллуаас.

Тем временем председатели трех партий продолжали проводить консультации. Хотя большая часть переговоров уже позади, остались крайне важные и принципиальные нюансы, например кто какие министерские посты получит.

"Мы обсуждали сегодня, какие будут возможности по распределению министерских постов. До конца еще не дошли, потому что там не только министерские портфели, но еще и комиссии в Рийгикогу, делегации в парламентской ассамблее Европы и целый ряд других", - рассказал председатель Консервативной народной партии Март Хельме.

К сожалению, никто из участников переговоров не соглашается открыть подробности, однако Март Хельме не исключил, что министерские посты получат все три председателя коалиционных партий. Прояснить положение дел в будущем правительстве обещают в субботу, 6 апреля.

"К субботе все прояснится. Переговоры вышли на финишную прямую. Председатели партий будут заседать и в пятницу. И затем выступят перед советами уполномоченных своих партий и сделают перед ними официальные заявления", - пояснил член правления Центристской партии Яанус Карилайд.

В четверг, 4 апреля, президент официально объявит начало работы парламента нового созыва, на первом заседании депутаты должны будут избрать руководство парламента.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: