На кону 62 500 евро: "зеленые" требуют вернуть им уплаченный залог за участие в выборах ({{commentsTotal}})

За участие в выборах в Рийгикогу кандидаты должны были внести залог в размере 500 евро.
За участие в выборах в Рийгикогу кандидаты должны были внести залог в размере 500 евро. Автор: Scheffbuch/Caro/Scanpix

Партия "Зеленые Эстонии" подала в Государственный суд жалобу на решение Республиканской избирательной комиссии, согласно которому политической силе не вернули залог в размере 62 500 евро, уплаченный перед выборами в Рийгикогу.

По оценке "зеленых", сейчас государство демонстрирует неравное обращение к партиям, участвующих в парламентских выборах. 

"К политическим партиям относятся по-разному в зависимости от того, набрали их кандидаты меньше или больше 5% голосов на парламентских выборах", - отмечается в исковом заявлении.

"Зеленые Эстонии" требуют признать антиконституционным пункт Закона о выборах в Рийгикогу, по которому партиям, чьи кандидаты не получили не менее 5 процентов от общего числа голосов, залог не возвращается.

Ранее Госсуд уже анализировал  систему избирательного залога, не найдя в ней признаков нарушений.

Канцлер права Юлле Мадизе также считает, что нынешняя система, когда на выборах в Рийгикогу за каждого кандидата необходимо вносить залог в размере одной минимальной зарплаты, соответствуют Конституции ЭР.  

Как писал rus.err.ee, 28 марта Центризбирком решил в соответствии с законом вернуть партиям, которые по результатам выборов прошли в парламент, уплаченный ими накануне выборов залог. 

Не подлежащий возвращению залог на общую сумму в 237 000 евро будет перечислен в статью государственных доходов.

На состоявшихся 3 марта выборах "зеленые" получили 1,8% голосов.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: