Ратас не исключил возможность урезания госбюджета в 2019 году ({{commentsTotal}})

Юри Ратас признался, что из-за идеалогических разногласий формирование коалиции требует усилий.
Юри Ратас признался, что из-за идеалогических разногласий формирование коалиции требует усилий.

Возглавляющий Центристскую партию премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о готовности урезать бюджетные расходы уже этой весной, если весенний прогноз экономического развития от Министерства финансов окажется пессимистичным.

Об этом Ратас сообщил в четверг утром радионовостям ERR в интервью о ходе коалиционных переговоров, распределении министерских портфелей и о том, есть ли в бюджете средства на финансирование предвыборных обещаний.

- Готов ли в целом текст коалиционного соглашения, о котором ведут переговоры Центристская партия, Консервативная народная партия (EKRE) и Isamaa ("Отечество")?

- Споры по коалиционному договору практически завершены, но нам нужно будет пообщаться еще сегодня и завтра [то есть в четверг и пятницу], после чего свое слово должны сказать советы уполномоченных трех партий.

- В четверг будет опубликован весенний прогноз Министерства финансов. Уже известно, что он не будет очень оптимистичным. Придется ли урезать бюджет уже в этом году?

- Это факт, что в последние два месяца прошлого года как поступления в бюджет, так и расходы бюджета, например, на выплату родительской зарплаты, пенсий, а также определенные инвестиционные расходы, не соответствовали прогнозу. Это означает, что минус в прошлом году был больше, чем планировалось.

- Если нужно, то я готов сделать отрицательный бюджет в весенний период. Но может случиться и так, что, когда мы узнаем прогноз, изменения можно будет внести и осенью, когда изменения в бюджете на этот год так или иначе поступят в Рийгикогу.

- Означает ли это, что в новом коалиционном договоре многие предвыборные обещания представлены в урезанном виде, потому что для их выполнения просто нет денег?

- Скажу так, что на консультациях все три партии очень серьезно подошли к возможностям бюджета. Ясно одно - если бюджетных возможностей на следующий или 2021 год нет, то нет и соответствующих обещаний.

- Издание Postimees опубликовало в четверг вероятное распределение министерских портфелей в новом правительстве. Насколько оно соответствует действительности?

- Я читал этот список возможных министров. Мне не известно, чтобы министерские портфели были распределены таким образом. С другой стороны, я бы не стал и активно спорить с Postimees.

- Но министерские портфели в среду были распределены?

- Как я уже сказал, консультации в коалиции продолжатся сегодня и завтра [4-5 апреля]. Пока они продолжаются, окончательных договоренностей ни о чем нет.

- Есть ли договоренность о том, что одно место вице-спикера Рийгикогу получит Isamaa, а не Центристская партия?

- Это будет обсуждаться в моей партии в четверг утром на собрании правления.

- То есть не решено, что Isamaa получит это место?

- В четверг утром еще проходят контакты и консультации. Разумеется, создаваемая коалиция должна быть готова поддержать кандидатов как на пост спикера, так и на пост первого вице-спикера Рийгикогу.

- Поддержит ли центристская фракция кандидатуру реформиста Сийма Калласа на пост вице-спикера Рийгикогу?

- Члены центристской фракции поддержат кандидата на пост первого вице-спикера, которого согласует создаваемая коалиция.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: