Ратас: денег на выполнение коалиционного договора в этом году нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Подписание коалиционного договора Центристской партии, EKRE и Isamaa 8 апреля 2019 года.
Подписание коалиционного договора Центристской партии, EKRE и Isamaa 8 апреля 2019 года. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал, что в текущем году у новой правительственной коалиции не хватит денег на реализацию масштабных инициатив, записанных в коалиционном договоре Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa ("Отечество").

Об этом Ратас сообщил в опубликованном в четверг интервью еженедельнику Maaleht.

"Возможности выступить с крупными инициативами, стоящими миллионы евро, в этом году у правительственной коалиции нет", - сказал премьер-министр.

"Я думаю, что в этом году мы эти цифры не увидим", - добавил он в ответ на уточняющий вопрос о том, какой конкретной суммой коалиция сможет распоряжаться.

Ратас подтвердил, что ему не было известно об ухудшении ситуации с государственными финансами до 4 апреля, когда минфин представил данные об исполнении бюджета за 2018 год. Премьер-министр добавил, что весной корректировать бюджет не потребуется, но осенью, скорее всего, придется уменьшить бюджетный дефицит на 0,1-0,2 процентных пункта.

Он не дал конкретного ответа на вопрос о том, в какой мере будут выполнены обещания повысить зарплаты различным категориям служащих, сославшись на необходимость провести переговоры с партнерами по коалиции и возможности бюджета.

"Все это денежные обещания, и, по-моему, эта коалиция сможет их рассматривать только в привязке к конкретному [денежному] покрытию", - сказал премьер-министр. - Конкретные обещания можно выполнять только при наличии денежного покрытия. А не тогда, когда это красиво написано на белой бумаге, от этого толку мало".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: