Государство займется переселением жильцов из частично опустевших домов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Олев Кенк/ERR

Министерство финансов подготовило пилотный проект о переселении жильцов из проблемных многоквартирных домов в регионах с сокращающимся населением и демонтаже оставшихся без жильцов домов.

На первом этапе государство планирует реализовать пилотный проект, который коснется от двух до четырех многоквартирных домов, сообщил в четверг новостной портал ERR.

В проекте соответствующего распоряжения правительства отмечается, что в 2013 году в Эстонии было 476 пустых или частично пустых многоквартирных домов, которые нуждались в демонтаже или реновации. Больше всего таких домов в городе Валга и Валгаском уезде, на втором месте - Ида-Вирумаа.

План пилотного проекта был утвержден кабинетом министров около года назад, а на этой неделе министр госуправления Янек Мягги представил его госсекретарю для включения в повестку заседания правительства, которое должно выделить на проект деньги.

Согласно проекту, минфин во взаимодействии с местными самоуправлениями переселит жильцов нескольких частично опустевших домов, а сами дома демонтирует. Предложение самоуправлениям принять участие в проекте будет сделано в июне этого года, а к январю 2020 года будет составлен список проблемных домов с указанием, какие из них подлежат капремонту, а какие - демонтажу.

Жильцы таких домов должны будут переехать в предоставленное взамен жилье во втором квартале 2020 года, а к четвертому кварталу должны быть решены вопросы собственности.

Сами пустые дома демонтируют в третьем квартале 2021 года. После этого к концу года сделают анализ результатов проекта и составят предложения по внесению поправок в законодательство и систему государственных пособий.

В рамках пилотного проекта правительство также хочет выработать правовые решения для переселения жильцов и разработать методику переселения, которую в дальнейшем смогут использовать другие местные самоуправления. Для этой цели планируется нанять юристов.

В целом, в результате проекта должна появиться проверенная модель действий, которая позволит самоуправлениям в будущем лучше учитывать демографические тенденции и самостоятельно решать проблемы с пустеющими домами.

Согласно проекту постановления, правительство выделит минфину на эти цели 973 225 евро из резервного фонда реформы собственности. Большую часть этих денег получат участвующие в пилотном проекте местные самоуправления на покрытие связанных с переселением расходов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: