Керсти Кальюлайд: в Эстонии не кризис демократии, а кризис ценностей ({{commentsTotal}})

{{1554368280000 | amCalendar}}

Спустя месяц после парламентских выборов у большого числа людей возникло чувство, что в обществе словно что-то сломалось. Причина этого заключается в кризисе ценностей, когда нападкам подвергаются защитники свобод и ценностей. Об этом в своей речи перед депутатами парламента нового созыва заявила президент Керсти Кальюлайд, которая не обошла стороной и вопрос русских школ.

"То, что сегодня происходит в Эстонии, это работающий демократический процесс. С демократией в Эстонии все в порядке. Избиратели должны были избрать новый состав Рийгикогу, и избиратели это сделали. Выборы состоялись, выяснился их победитель, партии могут свободно обсуждать возможное коалиционное сотрудничество, а каждый депутат Рийгикогу может свободно оценивать кандидатов в премьер-министры", - сказала Керсти Кальюлайд.

По мнению президента, возникшая в обществе напряженность объясняется скорее отсутствием хороших манер. "И все-таки мы должны задуматься, почему спустя месяц после выборов у большого числа людей возникло чувство, что в обществе словно что-то сломалось? Словно согласованные границы больше не действуют. И вопрос здесь не в мировоззренческих позициях, а часто в элементарной вежливости и уважении друг к другу и к народу", - отметила Кальюлайд.

Она еще раз подтвердила, что в Эстонии нет кризиса демократии, потому что выборы и дальнейшие политические процедуры происходят в соответствии с конституцией и демократическими ценностями, однако определенный кризис налицо.

"И все-таки у нас кризис ценностей. В конституции описаны свободы и ценности, но защитники этих свобод и ценностей подвергаются нападкам под различными предлогами. Нападают на тех, кто в силу своей работы защищает свободы и ценности. Выставляют на смех тех, кто высказывается в качестве гражданина в защиту свобод и ценностей. Однако подвергают насмешкам и тех, кто считает, что прежние тенденции не соответствуют их потребностям и поэтому скептически настроены в отношении свобод и ценностей. Если мы позволим этому углубиться, то скоро кризис будет и с нашей демократией. Но тогда будет уже слишком поздно", - сказала президент.

Кальюлайд подчеркнула, что развитие общества в Эстонии последние 30 лет было историей успеха, и ее нельзя перечеркивать.

"Очевидно, что ломать уже сделанное и начинать строить заново непрактично, поскольку это может повлечь за собой существенное перераспределение ресурсов в обществе, как случается во время резких изменений. Но мы знаем и наблюдаем даже сейчас как минимум в одной из стран Европейского союза, что это ведет к неразберихе и хаосу в экономике", - отметила президент.

Она добавила, что поскольку Эстония по своему экономическому развитию находится на среднем среди стран ЕС уровне, то откат назад в связи с такими разрушительными действиями стал бы для страны заметно большей проблемой, чем в богатых государствах.

"Поэтому нет революциям! Будем консервативными! Настоящий консерватор умеет хорошо оценивать уже происходящие и будущие изменения в обществе, уравновешивая их так, чтобы нам никогда не требовались революции! Будем беречь сделанное и честно говорить, что в будущем нужно делать лучше - строя, а не разрушая!" - заявила президент.

Кальюлайд обратила внимание на социальную отверженность, которая встречается и в столице, и в других крупных центрах.

"Плохое владение языком, поскольку у нас все же имеется не только сеть детских садов и школ, работающих на эстонском языке, является здесь одним из основных факторов. Нет никакой привилегии оставаться безъязычным на земле, где работают, будь то временно или постоянно. Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не увеличивает сплоченность Эстонского государства. У нас один государственный язык. Наша ответственность, чтобы им владели все дети, идущие из детского сада в школу, и тем более выпускники школ", - подчеркнула глава государства.

Полный текст речи на русском языке можно найти здесь.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: