В Таллинне открылся учебный центр кибербезопасности ({{commentsTotal}})

В стенах центра будет идти подготовка специалистов для военных структур, кроме того, своих сотрудников в нем смогут обучать и представители крупных частных предприятий.

В Таллинне открыл свои двери учебный центр кибербезопасности. Именно здесь в будущем будут повышать свою квалификацию мастера своего дела. Сегодня здесь вместо учеников представлены фирмы которы занимаются обучением профессиональных программистов, передает "Актуальная камера".

Например, фирма Cybexer Technologies предлагает специалистам защитить локальную сеть от нападения профессиональных хакеров.

"Это всё мы визуализируем для просты понимания, чтобы, например, руководство могло понять, как команда успешно защищает систему. И здесь всё показывается в режиме реального времени: какая система не работает, какая под нападением и то, как быстро команда на это реагирует. С точки зрения обучения, это возможность через практику понять как правильно свою систему защищать", - рассказал исполнительный вице-президент Cybexer Technologies Клайд Мяги.

Центр, прежде всего, направлен на обучение специалистов НАТО в сфере кибербезопасности. Однако, безопасность виртуального пространства важна не только в военной сфере, гражданские объекты имеют не меньшее значение, а потому и специалистов из частных фирм тоже будут обучать в стенах этого центра.

"Прежде всего, речь идёт о фирмах, которые занимаются созданием программ для кибербезопасности. И, с другой стороны, это фирмы, которые управляют важными инфраструктурными объектами. В случае Эстонии, это действительно крупные телекоммуникационные фирмы, а также крупные банки", - пояснил и.о. министра обороны Юри Луйк.

Интерес к появлению Центра обучения кибербезопасности проявили страны НАТО и их союзники, отчасти потому, что Эстония уже известна как надёжный партнёр в этой сфере.

"Уже сегодня в сфере совместных учений мы плотно сотрудничаем с Австрией, Великобританией и Люксембургом, также нашими партнёрами являются Корея и Сингапур. На этом мероприятии представлено множество различных эстонских старптапов, с которыми у нас тесное сотрудничество в области развития технологий", - рассказал руководитель отдела по оборонным инвестициям Министерства обороны Кусти Салм.

Инвестиции на создание центра превысили 18 миллионов евро. Из них 6 миллионов вложил Североатлантический альянс и 2 миллиона - наши ближайшие союзники.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: