В Тапа наградили союзников и – впервые в истории Эстонии – двух овчарок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов

В четверг бельгийские военные из боевой группы НАТО получили награды из рук канцлера Министерства обороны Кристьяна Прийка. Таким образом государство поблагодарило союзников за службу в Эстонии. Наряду с военнослужащими медали получили и их четвероногие сослуживцы: немецкая овчарка Нэш и бельгийская овчарка Кая.

Как сообщила "Актуальная камера", контингент Вооруженных сил Бельгии прибыл в Эстонию в середине января. После учений "Весенний шторм" в конце апреля Арденнские егеря (пехотный полк в составе Вооруженных cил Бельгии) покинут нашу страну.

В Тапа прошло награждение союзников за их службу в Эстонии. Автор: Сергей Степанов

"Это была действительно хорошая школа. Я много работал с эстонцами, особенно с вертолетчиками. Хорошо прошло сотрудничество с британцами. Моей команде приходилось отрабатывать вещи, с которыми из-за ограничений в Бельгии мы ранее не сталкивались. Могу сказать, что мы отлично провели здесь время. Зимой только было холодно, но и это большой плюс, поскольку все для нас было в новинку", – поделился впечатлениями сержант Вооруженных сил Бельгии Стивен Курман.

Церемония награждения прошла на территории военной базы в Тапа. Медали бельгийцам вручил канцлер минобороны Кристьян Прийк, поблагодарив бельгийских военных за их вклад в безопасность нашей страны.

Эстония отблагодарила не только бельгийских солдат, принимавших участие в боевой группе НАТО в Тапа, но и двух собак: немецкую овчарку Нэша и бельгийскую овчарку Каю. Обе собаки принимали участие в боевых миссиях, причем Кая успела побывать в Афганистане и получить там свою первую медаль.

Кая и Нэш тоже получили награды. Автор: Сергей Степанов

Псы занимаются поиском взрывчатки. Немцу Нэшу, например, всего четыре года, и на службе он недавно. Он стал одной из двух первых в истории Эстонии собак, получивших медали.

"До этого собакам медали за выполнение миссии не давали. Как-то раз британское подразделение прибыло сюда вместе со своим символическим животным, козлом, и вручило медаль ему. А с собаками мы решили так: если она выполняет для подразделения задачу, которую кроме нее никто выполнить не может, и выполняет ее хорошо, то ей полагается медаль", – сообщил канцлер Министерства обороны.

Служба бельгийцев завершается, вскоре их сменят французы. Автор: Сергей Степанов

Во вторник на смену бельгийцам прибудет контингент Вооруженных сил Франции. Будут ли в составе французского контингента животные, пока не известно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: