Бизнесмена Хуберта Хирва не освободили под залог в 500 000 евро ({{commentsTotal}})

Новая Таллиннская тюрьма
Новая Таллиннская тюрьма Автор: Прийт Мюрк/ERR

Харьюский уездный суд не изменил меру пресечения обвиняемым в руководстве преступной группировкой бизнесменам Павлу Гаммеру и Хуберту Хирву. За освобождение Хирва предлагали залог в размере 500 000 евро.

Адвокат Гаммера ходатайствовал о замене меры пресечения своему подзащитному с взятия под стражу на электронное наблюдение, защитники Хирва в качестве альтернативы содержанию под стражей предложили суду рассмотреть возможность не только применения электронного наблюдения, но и залога в размере 500 000 евро. Однако эти ходатайства были отклонены. Не изменил суд меру пресечения еще одному фигуранту дела Ардо Вилбре.

По оценке суда, существует риск, что находясь на свободе, обвиняемые могут совершить новые преступления.

Решение Харьюского уездного суда можно обжаловать в окружном суде.

В конце января rus.rr.ee написал о том, что Государственная прокуратура завершила расследование и направила в суд материалы уголовного дела, в котором бизнесменов Хуберта Хирва и Павла Гаммера обвиняют в руководстве преступной группировкой.

Обвинения предъявлены 26 лицам

Также обвинения в причастности к преступной группировке предъявлены пяти мужчинам и трем женщинам. В общей же сложности в рамках данного дела по разным статьям обвинений будут судить 22 человек и 4 коммерческих предприятия.

Одна из фирм - Restoplus OÜ - которой принадлежит популярный пивной ресторан в Старом городе Таллинна Beerhouse. Остальные три - OÜ Escado Grupp, Emerana OÜ и OÜ Novatek Holding. 

Согласно обвинению, с 2008 года Хирв и Гаммер руководили преступной организацией, деятельность которой была направлена ​​на совершение экономических преступлений с целью получения финансовой выгоды.

Хуберт Хирв, Павел Гаммер и Ахмет Оздоев предстанут перед судом
Преступная организация, как считают обвинители, через подконтрольные ей компании занималась крупными налоговыми преступлениями. Помимо этого Хирва и Гаммера обвиняют в том числе в даче взяток, организации слежки,  сокрытии налоговых обязательств, незаконном обороте боеприпасов и запрещенного в гражданском использовании огнестрельного оружия.

Помимо Хирва и Гаммера среди подсудимых в том числе известный в преступном мире Эстонии Ахмед Оздоев, который обвиняется в вымогательстве. 

Преступное сообщество действовало много лет

По данным Госпрокуратуры, действовавшее годами преступное объединение совершало различные экономические и имущественные преступления с целью извлечения материальной выгоды для своих руководителей и участников.

"Они использовали многочисленные фирмы, которые находились под их контролем напрямую или через подставных лиц. Эта группировка была максимально законспирирована, они даже использовали методы контрразведки. Для получения информации они прибегали к помощи наших бывших коллег, которые также числились в ОПГ", - говорил в интервью "Актуальной камере" глава Центральной криминальной полиции Айвар Алавере.

"В случае этих преступлений мы можем говорить примерно об одном миллионе евро ущерба, причиненного в результате экономических преступлений и преступлений против собственности. То, что касается вымогательства, то здесь сумма 3,5 миллиона", - сказала ранее государственный прокурор Эве Олеск. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: