Хуберт Хирв, Павел Гаммер и Ахмет Оздоев предстанут перед судом ({{commentsTotal}})

Новое здание Харьюского уездного суда.
Новое здание Харьюского уездного суда. Автор: ERR

Государственная прокуратура завершила расследование и направила в суд материалы уголовного дела, в котором бизнесменов Хуберта Хирва и Павла Гаммера обвиняют в руководстве преступной группировкой.

Также обвинения в причастности к преступной группировке предъявлены пяти мужчинам и трем женщинам. В общей же сложности в рамках данного дела по разным статьям обвинений будут судить 22 человек и 4 коммерческих предприятия, сообщила в четверг, 31 января, Государственная прокуратура.

Одна из фирм - Restoplus OÜ - которой принадлежит популярный пивной ресторан в Старом городе Таллинна Beerhouse. Остальные три - OÜ Escado Grupp, Emerana OÜ и OÜ Novatek Holding. 

Согласно обвинению, с 2008 года Хирв и Гаммер руководили преступной организацией, деятельность которой была направлена ​​на совершение экономических преступлений с целью получения финансовой выгоды.

Преступная организация, как считают обвинители, через подконтрольные ей компании занималась крупными налоговыми преступлениями. Помимо этого Хирва и Гаммера обвиняют в том числе в даче взяток, организации слежки,  сокрытии налоговых обязательств, незаконном обороте боеприпасов и запрещенного в гражданском использовании огнестрельного оружия.

Помимо Хирва и Гаммера среди подсудимых в том числе известный в преступном мире Эстонии Ахмед Оздоев, который обвиняется в вымогательстве. 

По данным Госпрокуратуры, действовавшее годами преступное объединение совершало различные экономические и имущественные преступления с целью извлечения материальной выгоды для своих руководителей и участников.

"Они использовали многочисленные фирмы, которые находились под их контролем напрямую или через подставных лиц. Эта группировка была максимально законспирирована, они даже использовали методы контрразведки. Для получения информации они прибегали к помощи наших бывших коллег, которые также числились в ОПГ", - говорил в интервью "Актуальной камере" глава Центральной криминальной полиции Айвар Алавере.

"В случае этих преступлений мы можем говорить примерно об одном миллионе евро ущерба, причиненного в результате экономических преступлений и преступлений против собственности. То, что касается вымогательства, то здесь сумма 3,5 миллиона", - сказала ранее государственный прокурор Эве Олеск.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: