От Isamaa парламентские комиссии возглавят Сестер, Метсоя и Кокк, от EKRE – Валге и Мадисон ({{commentsTotal}})

{{1554807480000 | amCalendar}}
Фото: Kairit Leibold/ERR

Партия Isamaa ("Отечество") решила, что председателем парламентской комиссии по финансам станет Айвар Кокк, комиссии по гособороне – Андрес Метсоя и комиссии по экономике – Свен Сестер.

По словам генерального секретаря "Отечества" Прийта Сибуля, в каждой комиссии у партии будет по представителю, причем в одной комиссии –даже два.

Вместе с подписанием коалиционного договора Центристская партия, Консервативная народная партия (EKRE) и "Отечество" в понедельник распределили и должности председателей комиссий Рийгикогу.

Депутаты Центристской партии будут руководить работой комиссий по социальным вопросам, культуре, иностранным делам, окружающей среде, сельской жизни, Европейского союза, а также правовой комиссии. Центристы возглавят и комиссию, которая будет заниматься проблемами, связанными с эстонским языком обучения и его развитием. Председателем комиссии по иностранным делам, по всей видимости, станет вице-спикер Рийгикогу Энн Ээсмаа.

EKRE будет руководить конституционной комиссией, спецкомиссией по надзору за учреждениями безопасности и новой комиссией, которая будет заниматься проблемой кризиса народонаселения.

Партия определилась с двумя из трех уготованных ей комиссий, передает "Актуальная камера".

"Председателем спецкомиссии по народонаселению станет Яак Валге, известный демограф, много занимавшийся этими темами. Председателем конституционной комиссии будет Яак Мадисон. Он, как мы рассчитываем, будет вскоре избран в Европейский парламент, так что потом нам надо будет подыскать на этот пост другого человека. Кроме того, нашей партии предусмотрено место председателя комиссии по надзору за учреждениями безопасности, и мы пока обсуждаем две кандидатуры", – сказал председатель фракции EKRE Мартин Хельме.

Оставшаяся в оппозиции Партия реформ останется руководить спецкомиссией по контролю госбюджета. Политики из оппозиционной Социал-демократической партии смогут возглавить спецкомиссию по борьбе с коррупцией.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: