Реформисты и соцдемы не надеются создать правительство, но все равно продолжат переговоры ({{commentsTotal}})

Кая Каллас в Кадриорге.
Кая Каллас в Кадриорге. Автор: Сийм Лыви/ERR

Несмотря на то, что имеющие большинство мест в Рийгикогу Центристская партия, Консервативная народная партия (EKRE) и Isamaa ("Отечество") накануне подписали коалиционное соглашение, оппозиционные Партия реформ и социал-демократы продолжат во вторник переговоры о возможном альтернативном правительстве.

По словам лидера Партии реформ Каи Каллас, получившей от президента предложение сформировать правительство, в данном случае речь идет не о коалиционных переговорах, а о попытках сформулировать ценности, на которых могло бы основываться правительство, сообщили 9 апреля утренние теленовости ETV+.

Представить Рийгикогу свой план целиком Кая Каллас обещает к 15 апреля.

Состоявшиеся 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, EKRE - 19, Isamaa - 12 и Социал-демократическая партия - 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa, которые завершились 8 апреля подписанием трехстороннего коалиционного договора.

По сложившейся в Эстонии политической традиции, президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила в первую очередь сформировать правительство лидеру Партии реформ Кае Каллас как победителю выборов, но поскольку центристы и две консервативные партии контролируют большинство мест в Рийгикогу, это предложение, скорее всего, окажется формальностью.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: