Последние разработки на форуме MELT - от кожи из желатина до крыши из солнечных батарей ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Ученые и технологи вступают в борьбу с растущим потреблением и сокращением ресурсов. На форуме MELT исследователи представили самые последние разработки: от кожи из желатина до крыши из солнечных панелей.

Пятый иновационый форум Melt посвящен зелёной экономике. Более пятисот участников представили свои иновационные идеи и технологии будущего, передает "Актуальная камера".

"Эко-технологии уже не являются такми дорогими, как раньше, и в чём-то даже уже превзошли старые технологии. Эта новая отрасль экономики сейчас очень востребована. Если приводить пример тех секторов, где эти технологии уже используются, то я бы упомянул starship technologies, которые доставляют еду при помощи роботов, без загрязнения окружающей среды", - рассказал руководитель сферы Зелёной технологии
Таллиннского научного парка Tehnopol Рагмар Саксинг.

Такие научные парки, как Tehnopol помогают научным стартапам развиваться. Таким образом, у людей есть возможность воплотить в жизнь все свои самые смелые идеи. Например, уже совсем скоро в столице можно будет встретить такого робота - снегоуборщика, который работает от аккумулятора, а производство электроэнергии может стать ещё проще.

"У тех, кто строит новый дом или планирует заменить крышу, теперь есть возможность вместо двух слоёв материала установить только один, который выполняет все фукции обычной крепкой металлической крыши, но при этом может ещё и производить электроэнергию. Если установить такие панели на южную сторону дома, то мощности батареи хватит на производство всей необходимой в хозяйстве электроэнергии", - пояснила менеджер по маркетингу Roofit.Solar Хелен Аниялг.

На форуме было представлено более полусотни изобретений эстонского происхождения, среди которых можно было встретить такие уникальные новинки, как съедобная и биологически разлагающаяся посуда и попробовать мясо изготовленное из насекомых, водорослей, бобов и овса, а также своими руками пощупать кожу из желатина.

"Мы разрабатываем экологически чистый, похожий на кожу материал и делаем это из желатина. Наша продукция сделана из отходов мясной промышленности. То есть, наш продукт сделан из того, что обычно выкидывается и мы не используем никаких опасных химических продуктов, рассказала соучредитель Gelatex Technologies Мари-Анн Мэйго Фонсека.

Производители уверяют, что такой продукт в два раза дешевле натуральной кожи, а главное - не пропускает воду. Совсем скоро эта и другие технологии будущего станут настоящим.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: