Рапорт по стартапам критикует Эстонию ({{commentsTotal}})

В рамках программы Startup Estonia в страну к настоящему времени переехали или получили такое право 931 человек.
В рамках программы Startup Estonia в страну к настоящему времени переехали или получили такое право 931 человек. Автор: ERR

Авторы обзора "Startup Ecosystem Rankings 2019" выражают сомнение в том, что визовые программы и программа э-резидентства Эстонии могут сделать страну хорошей средой для стартапов; согласно обзору, Эстония должна гарантировать, что она станет создающей стартапы страной, а не ограничится ролью страны для девелоперских центров предприятий из страны с более высоким рейтингом.

"Время для подобных изменений истекает, поскольку высокая стоимость жизни в Эстонии больше не позволяет создавать здесь девелоперские центры иностранных предприятий, - отмечается в обзоре. - Эстония во многом обязана своих успехом Skype, основатели которого поддерживали другие успешные эстонские стартапы и поощряли рост местной экосистемы", пишет Postimees.

Как и в обзоре за прошлый год, эстонская стартап-среда находится на 13-й позиции в мировом рейтинге благодаря тому, что Эстония является родиной ряда крупных стартапов, и предпринятым государством усилиям, например, программе э-резидентства. В то же время, конкурентоспособность двух вошедших в рейтинг городов — Таллинна и Тарту — заметно снизилась. Таллинн опустился с 50 до 83 позиции, а Тарту с 182 до 226.

Рейтинг возглавляют бесспорный лидер США, за ними следуют Великобритания, Канада и Израиль. Эстонию непосредственно опережает Финляндия, за Эстонией идут Ирландия и Россия.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: