В правительстве министры от EKRE намерены бороться с бюрократией ({{commentsTotal}})

Кандидаты в министры от EKRE представили свои планы.
Кандидаты в министры от EKRE представили свои планы. Автор: ERR

В среду кандидаты в министры от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) представили свои планы деятельности в министерствах. Видение кандидатов объединяет желание бороться с бюрократией и наладить более эффективную работу ведомств при реализации политической установки.

По словам председателя партии Марта Хельме, у EKRE нет неприязни в отношении чиновников, но они не позволят им заниматься политикой. "Если чиновники представляют, что будут заниматься в руководимых нами министерствах конкурирующей политикой, то будет конфликт, в котором проигравшими окажутся чиновники", – предостерег Хельме.

Мартин Хельме в свою очередь добавил, что чиновники в эстонских министерствах зачастую находятся в зоне комфорта: "Я не ставлю под сомнение их профессионализм. Но они должны следовать политическому ориентиру".

Март Хельме, кандидат на пост министра внутренних дел

По словам кандидата, первым делом он будет бороться с наследием своих предшественников из Социал-демократической партии. Он привел в пример Департамент полиции и погранохраны, который в анкете о получении первого документа на ребенка заменил слова "мать" и "отец" на слово "родитель". По словам Хельме, это следует исправить.

Хельме не согласен с утверждением, будто бы EKRE отказалась от всех своих принципов в коалиционном договоре. Он отметил, что партия добилась практически всего, что связано с темой иммиграции. Он подчеркнул, что дешевая рабочая сила с Украины забирает рабочие места в первую очередь у русскоязычного меньшинства, а также о ситуации в Спасательном департаменте и в полиции, в которых многие работники в ближайшие годы выйдут на пенсию.

Говоря о погранохране, Хельме подчеркнул, что хотя в коалиционном договоре не говорится о вооружении пограничников, создаваемое структурное подразделение погранохраны в случае военного конфликта будет играть роль первого оборонительного вала.

Март Ярвик, кандидат на пост министра сельской жизни

По мнению Ярвика, эстонским фермерам нельзя предъявлять более жесткие условия, нежели требует Евросоюз. Он отметил, что эстонские хуторяне неконкурентоспособны по сравнению с фермерами старых европейских государств. При развитии сельской жизни он советует взять пример с Эстонии 1930-х годов, чтобы эстонские хуторяне были способны прокормить население и обеспечить запасы для армии.

Он также считает важным развитие новых технологий и приведение в порядок сети сельских дорог.

Рене Кокк, кандидат на пост министра окружающей среды

Кокк заявил, что никогда не был сторонником Rail Baltic, но коалиционный договор потребовал уступок от всех партнеров. Он считает, что нужно проконтролировать создание карьеров в контексте Rail Baltic и больше привлекать общины к обсуждению как этой, так и других тем.

С точки зрения Кокка, при развитии экономики нужно найти способы повышения добавленной стоимости древесины, а при использовании сланца следить за тем, чтобы мы не давили на своих предпринимателей больше, чем предусматривают нормы ЕС.

Марти Куузик, кандидат на пост министра внешней торговли и инфотехнологий

Накануне вступивший в партию Куузик считает важным участие связующих групп. "Коммерческие круги и другие могли бы понять, что министр – это не тот, кто придет и начнет греметь. Государство должно заниматься тем, чем не может или не хочет заниматься коммерческий сектор. Государство не должно тормозить процесс. Нужно спрашивать, общаться, этим я и собираюсь заниматься", – сказал он. Куузик видит потенциал в нескольких областях промышленности, например, в экспорте высокотехнологичной продукции и ИТ-решений. По его оценке, необходимо наладить общение в ИТ-секторе между гражданином и государством, сохранить использование эстонского языка в дигитальном пространстве, взвесить расширение полномочий Kredex и повышение эффективности деятельности EAS, а также доказать безопасность электронных выборов.

Мартин Хельме, кандидат на пост министра финансов

Мартин Хельме сказал, что в первую очередь займется борьбой с приграничной торговлей. "Для этого следует снизить акцизные ставки. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее будет ликвидирован наносимый Эстонии ущерб", – пояснил Хельме.

Он также намерен яростно искать возможности снижения расходов. Хельме-младший считает важным снижение расходов на энергию, в том числе акциз на электроэнергию, плату за возобновляемую энергию и акциз на газ. Третьей наиболее значимой темой он назвал инвестиции в инфраструктуру, для которых потребуется взять кредит. Еще большим вызовом он считает вторую пенсионную ступень и перевод ее на добровольную основу. По мнению Мартина Хельме, несмотря на множество рисков, в этом вопросе следует продвинуться как можно быстрее.

Смотрите также видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: