Март Хельме: экономика должна быть основана на интеллекте, а не рабском труде ({{commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Сийм Лыви/ERR

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) и вероятный следующий министр внутренних дел Март Хельме не верит утверждениям предпринимателей о дефиците рабочей силы в Эстонии и необходимости ввозить работников из-за границы. По мнению лидера консерваторов, бизнесмены должны думать о зарплате и социальных гарантиях для работников, а не о том, как уклониться от уплаты налогов.

Об этом Хельме заявил в интервью ERR, полный текст которого будет опубликован в среду, 10 апреля.

"Наши люди из-за низкой зарплаты уезжают из Эстонии, потому что многие из них вообще отказываются работать за такую зарплату, и среди таких людей постепенно начинается деклассирование. Одновременно либо не хотят, либо не могут платить нашим людям нормальную зарплату, и затаскивают к нам, по сути, рабскую рабочую силу", - сказал Хельме в ответ на вопрос о том, почему ему не нравится, что эстонские предприниматели пользуются арендованной иностранной рабочей силой.

По словам председателя EKRE, приоритетом является не экономика, а нация и национальное государство.

"Когда национальное государство разрушается какой-то арендуемой рабочей силой, нелегальной рабочей силой, рабской рабочей силой, то с этим мы не согласны. Это вопрос экономической политики и демографии, к которому нельзя подходить просто так, что "у меня нет рабочих рук, мне негде их взять". Когда мы вступали в Европейский союз, говорили очень просто: выйдем на большой рынок со свободным движением рабочей силы. Пожалуйста, ввозите из Германии, вообще из стран с цивилизованным уровнем зарплат и социальных гарантий, но не тащите сюда рабскую рабочую силу", - добавил он.

По его мнению, жалующиеся на нехватку работников предприниматели плохо ищут. "Косо смотрят на цифры зарплат и [стоимости] социальных гарантий. Пытаются уклоняться от уплаты налогов. Нет смысла мне что-то рассказывать, я сам полжизни прожил на селе и очень хорошо вижу, что происходит", - считает Хельме.

Один из возможных подходов к уменьшению дефицита на рынке труда - смягчение требований к найму учащихся на летние сезонные работы.

"Сейчас это сделали очень сложным. Надо посмотреть на людей, которые не работают и не учатся, их около 35 000 - совершенно достаточное количество для сбора клубники. Надо посмотреть, как вернуть своих людей из Финляндии. Не надо мне рассказывать сказки, что только украинская рабочая сила решит проблемы эстонской экономики. Это просто не так. Это гибель для эстонской экономики, это не инновационная производительная экономика, а наскоро и грубо сколоченная на крайний случай экономика", - заявил лидер консерваторов.

Хельме добавил, что Эстонию надо превращать не в Украину, а в страну с высокими зарплатами и социальными гарантиями, такую как Германия. "Вот это государство, которое мы хотим видеть, а не притащенную сюда из Украины, Белоруссии и России дешевую рабочую силу", - сказал он.

Хельме также считает необходимым противиться ситуации, при которой русский язык станет параллельным государственным языком в Эстонии. "Тогда эстонский язык постепенно превратится в "кухонный", уступив место английскому и русскому. Да, мы очень даже против [такого развития событий]", - сказал председатель EKRE.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: