Лиги поставил под сомнение план EKRE снизить плату за сеть и возобновляемую энергию ({{commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

В коалиционном договоре трех партий прописано намерение EKRE снизить плату за использование сети и возобновляемую энергию, но оппозиционные политики считают, что выполнение обещаний может оказаться под вопросом.

"Плата за сеть и возобновляемую энергию, а также уменьшение цен на само электричество – все это является целью коалиции. Определенные тенденции в этом вопросе уже заданы. Стоит учитывать, что сетевую плату регулирует государство. Если электричеством у нас торгуют на бирже, то плата за сеть – это цена, устанавливаемая государством. Это в компетенции правительства", – сказал "Актуальной камере" председатель фракции EKRE и кандидат на пост министра финансов Мартин Хельме.

По его словам, следует оптимизировать работу государственных предприятий, работающих в сфере энергетики.

"Надо оценить их эффективность и планы инвестиций. Мы инвестируем в Eesti Energia и Elering сотни миллионов евро, в реконструкцию и другие проекты. Насколько эти инвестиции рациональны и как быстро они окупаются? Все ли тендеры там проведены эффективно? Если кто-то скажет, что возможностей для экономии у них не найти, то он просто не смыслит в этом деле", – заявил Хельме.

Бывший министр финансов, реформист Юрген Лиги называет идею консерваторов глупостью, так как сетевая плата в Эстонии устанавливается вне зависимости от политики.

"Партия не должна говорить, какой будет сетевая плата. Она, конечно, сейчас высокая. Но вопрос в том, сколько возобновляемой энергии нам необходимо, насколько мы ответственны. И уже решили, что плата за возобновляемую энергию будет определяться рынком и покупать ее будут на аукционах. Не партия снижает цены, для этого созданы специальные механизмы, с помощью которых плата за возобновляемую энергию снижается", – пояснил Лиги.

Он уверен, что выполнение обещаний может оказаться под вопросом, поскольку правительству придется решать вопрос нехватки средств в бюджете.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: