Парусник "Седов" не пустили в Эстонию из-за крымских курсантов на борту ({{commentsTotal}})

{{1554967260000 | amCalendar}}

Эстония запретила вход в свои территориальные воды российскому паруснику "Седов", поскольку на его борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета, расположенного в аннексированном Россией Крыму.

Об этом говорится в комментарии, предоставленном 11 апреля для ERR Министерством иностранных дел Эстонии.

"Учебное судно "Седов" не получило разрешения на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по нашим данным, на его борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета из оккупированного Крыма", - говорится в комментарии.

По оценке МИД, допуск судна в Эстонию противоречил бы политике непризнания аннексии Крыма. "Эстония не признает незаконную аннексию Крыма и, по нашей оценке, выдача разрешения учебному судну противоречила бы политике непризнания аннексии Крыма", - добавили в министерстве.

Заход "Седова" в эстонские воды был запланирован на 13-14 апреля - за несколько дней до визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву. О невыдаче паруснику соответствующего разрешения стало известно в среду. Посольство России в Таллинне назвало этот запрет "недружественным актом".

Как сказал "Актуальной камере" генеральный директор отдела политики МИД Эстонии Лембит Уйбо увязывать это с предстоящим визитом президента не уместно. "Не секрет, что между Эстонией и Россией имеются принципиальные расхождения. Одно из них, и, пожалуй, самое рельефное – это отношение к происходящему вокруг Украины и к незаконной оккупации Крыма. Предполагать, что Эстония будет отклоняться от линии поведения, особенно от этой рельефной ее части, было бы преждевременно. И увязывать это с предстоящим визитом президента не уместно", – сказал Уйбо.

В середине марта 2019 года Департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегоднике отметил, что гражданские суда России все чаще выполняют задания российской разведки. Кроме того, по оценке департамента, гражданские суда, в том числе крупные парусники, занимаются пропагандистской деятельностью.

Четырехмачтовый 117,5-метровый барк "Седов", занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой учебный парусник в мире, посещал Таллинн в сентябре 2018 года. Тогда же в столичный порт зашел и парусник "Мир", считающийся самым быстрым парусным судном в мире.

Крым был включен в состав России весной 2014 года. Большинство стран мира, в том числе Эстония, расценивают этот шаг как незаконную аннексию и не признают новый статус полуострова. В Москве утверждают, что включение Крыма в состав России было законным, потому что оно основывалось на результатах проведенного на полуострове референдума.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: