ФОТО: Керсти Кальюлайд встретилась в Кадриорге с руководством парламентских фракций ({{commentsTotal}})

{{1554986880000 | amCalendar}}

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд обсудила в пятницу в Кадриорге внутриполитическую ситуацию в стране с руководством парламентских фракций.

Консультации начались 12 апреля с Консервативной народной партии (EKRE), парламентарии которой встретились с президентом в 9 утра.

В 9:45 президент встретилась с руководством фракции Центристской партии, в 10:30 - Isamaa ("Отечество"), в 11:15 - социал-демократов и в 12:00 - Партии реформ.

Состоявшиеся 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, EKRE - 19, Isamaa - 12 и Социал-демократическая партия - 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa, которые завершились 8 апреля подписанием трехстороннего коалиционного договора.

По сложившейся в Эстонии политической традиции, президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила в первую очередь сформировать правительство лидеру Партии реформ Кае Каллас как победителю выборов, но поскольку центристы и две консервативные партии контролируют большинство мест в Рийгикогу, это предложение, скорее всего, окажется формальностью. Тем не менее, Каллас пообещала представить свой план 15 апреля.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: