Кая Каллас не надеется получить в Рийгикогу голоса центристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас в Кадриорге.
Кая Каллас в Кадриорге. Автор: Сийм Лыви/ERR

Председатель Партии реформ Кая Каллас в понедельник, 15 апреля, выступит в Рийгикогу, и члены парламента проголосуют, дать ли ей право формировать правительство. По словам Каллас, она больше не надеется получить поддержку со стороны депутатов Центристской партии.

Отвечая на вопрос ERR, как она оценивает возможность привлечь на свою сторону депутатов от Центристской партии, Каллас сказала, что не испытывает оптимизма в этом отношении.

"Если в одном из интервью Мартин Хельме сказал, что членам Центристской партии нужно было дать больше постов (в комиссиях Рийгикогу - ред.), чтобы они были более позитивно настроены в отношении этой коалиции, то у меня, конечно, нет иллюзий, что у кого-нибудь из них хватит смелости проголосовать по совести", - сказала она.

Комментируя, как долго может продержаться вновь создаваемое правительство, Каллас сказала, что если посмотреть на высказывания (членов будущей коалиции - ред) в средствах массовой информации, например, в отношении акциза на алкоголь, то видно, что в этой коалиции есть явные противоречия, и понимание тем там совершенно разное.

"Правительственные коалиции сохраняются, когда между ее членами есть хорошие отношения, но отношения этой коалиции хорошими не кажутся", - сказала глава Партии реформ. "Будем следить за тем, что произойдет. Мы собираемся очень тщательно выполнять свою работу и привлекать внимание к этим вопросам".

Получившая на прошлой неделе от президента Керсти Кальюлайд предложение сформировать правительство Кая Каллас представит в понедельник, 15 апреля, свой план основ управления. Ранее она обещала, что не будет формулировать очень конкретные обещания или представлять план с конкретными числами, а сформулирует общие принципы и проиллюстрирует их конкретными примерами.

Голосование в Рийгикогу по создаваемому Юри Ратасом правительству, в которое входят Центристская партия, Консервативная народная партия и Isamaa ("Отечество"), вероятно, состоится в последние дни апреля. Согласно неподтвержденной официально информации, это произойдет 29 апреля.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: