Президент посетила молочную ферму Mangeni PM, где работают украинские сезонные рабочие ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд на ферме Mangeni PM.
Керсти Кальюлайд на ферме Mangeni PM. Автор: Страница Фейсбук Керсти Кальюлайд.

После того, как председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме раскритиковал ввоз рабочей силы с Украины, исполнительный директор расположенной в Вильяндиском уезде молочной фермы Mangeni PM Меэлис Венно сказал, что он приглашает Хельме вместе с его сыном Мартином на свою ферму доить коров. Производителя молока в субботу, 13 апреля, посетила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

В социальных сетях Кальюлайд сообщила, что она посетила предприятие Mangeni PM в Вильяндиском уезде, которое является одной из крупнейших молочных ферм в Эстонии.

"Встретилась с достойными похвалы эстонскими предпринимателями и работниками. Это очень достойные люди, потому что именно на таких людях и предприятиях держится жизнь в сельских районах Эстонии", - написала Кальюлайд.

По словам президента, Mangeni PM является отличным примером инновационной фермы.

"Как рассказал руководитель предприятия Меэлис Венно, беда в том, что их технологии настолько инновационны и умны, что спросить совета не у кого, поэтому все нужно выяснять и тестировать самому. В результате - молочная ферма на 1500 голов, где содержание животных находится на высшем европейском уровне. Качественное производство молока сочетается с производством биогаза. Газ продается как сетям, так и всем желающим на открытой автозаправочной станции рядом с фермой", - пояснила Кальюлайд.

Она добавила, что за всем этим стоят как целеустремленные владельцы, которые в течение нескольких лет инвестировали почти 20 миллионов евро, а также хорошие работники, которых более 40. Ежегодно с Украины на сезонную работу приезжают от четырех до пяти человек, потому что, несмотря на зарплату выше среднего уровня по уезду, рабочей силы не хватает.

На прошлой неделе Март Хельме заявил в интервью ERR, что когда национальное государство разрушается какой-то арендуемой рабочей силой, нелегальной рабочей силой, рабской рабочей силой, то EKRE с этим не согласна.

"Не надо мне рассказывать сказки, что только украинская рабочая сила решит проблемы эстонской экономики. Это просто не так. Это гибель для эстонской экономики, это не инновационная производительная экономика, а наскоро и грубо сколоченная на крайний случай экономика", - сказал Хельме.

Хельме добавил, что Эстонию надо превращать не в Украину, а в страну с высокими зарплатами и социальными гарантиями, такую как Германия. "Вот это государство, которое мы хотим видеть, а не притащенную сюда из Украины, Белоруссии и России дешевую рабочую силу", - сказал он.

В ответ на это руководитель Mangeni PM Меэлис Венно сказал изданию Sakala, что слова Хельме далеки от реальной жизни, и он не знает, что происходит за пределами Таллинна.

"Я плачу украинскому работнику точно такую ​​же зарплату, что и эстонскому. Если господин Хельме хочет прийти сюда доить, то это только приветствуется. Приходите со своим сыном (министр финансов Мартин Хельме - ред.), который все равно не знает математику. Коровы ждут", - сказал владелец молочной фермы.

Он добавил, что на его ферме украинцы работают рядом с эстонцами уже в течение нескольких лет, потому что рабочих рук среди местных жителей не хватает, и если запретить использование украинской рабочей силы, то положение многих эстонских компаний, мягко говоря, станет сложным.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: