Опрос: Марина Кальюранд - самый популярный кандидат на выборах в Европарламент ({{commentsTotal}})

Марина Кальюранд может быть довольна своим рейтингом.
Марина Кальюранд может быть довольна своим рейтингом. Автор: ERR

Социал-демократ Марина Кальюранд является самым популярным кандидатом на выборах в Европейский парламент. За нее готовы проголосовать 11% избирателей.

Это выясняется из опубликованных в понедельник, 15 апреля, результатов опроса, проведенного исследовательской фирмой Norstat по заказу Института общественных исследований.

На втором месте в рейтинге самых популярных кандидатов идет реформист Андрус Ансип, которого поддерживают 10% опрошенных. Замыкает тройку центристка Яна Тоом, поддержать которую планируют 9% респондентов. На четвертом месте находится член Партии реформ Урмас Паэт (5%).

По 4% респондентов поддерживают Марта Хельме (EKRE), Рихо Терраса (Isamaa) и Кристину Каллас ("Эстония 200").

Сложив голоса кандидатов от каждой политической силы, самым популярным оказался список Партии реформ - 24%. На втором месте список центристов (23%), на третьем - список соцдемов (19%).

Если верить опросу, то кандидаты от EKRE получат 13% голосов, Isamaa - 10%, "Эстония 200" - 5%, "зеленые" - 4%, а представители партии "Богатство жизни" - 1% голосов.

На основании этого исследования в Европарламент пройдут по два кандидата от Партии реформ (Андрус Ансип и Урмас Паэт) и Центристской партии (Яна Тоом и Игорь Грязин), по одному от EKRE (Март Хельме) и соцдемов (Марина Кальюранд). Если из-за брексита Эстония получит седьмое место в Европарламенте, то оно достанется Рихо Террасу.

Опрос проходил в интернете с 5 по 10 апреля. В нем приняли участие 1000 граждан Эстонии в возрасте 18 лет и старше.

Выборы в Европарламент пройдут 26 мая.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: