Опрос: самая популярная на выборах в Европарламент - Партия реформ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1555746000000 | amCalendar}}
Фото: Партия реформ

Отдать свои голоса на выборах в Европарламент представителям Партии реформ обещают 32% избирателей, что означает как минимум два мандата, при условии, что у Эстонии есть шесть мест в Европейском парламенте.

Согласно опросу, проведенному по заказу ERR фирмой Turu-uuringute AS, Партия реформ набирает самую большую поддержку среди избирателей на предстоящих выборах в Европейский парламент - из 1000 респондентов ее поддержали 32%.

Рейтинг Центристской партии остался на уровне выборов в Рийгикогу – 24%. За представителей Консервативной народной партии (EKRE) проголосовали бы 15%.

Две другие партии, представленные в Рийгикогу, получили менее десяти процентов голосов: за Isamaa ("Отечество") проголосовали бы 9%, а за Социал-демократическую партию — 7% избирателей. На одном уровне с соцдемами и поддержка партии "Эстония 200" - 7%.

Если у Эстонии будет шесть мест в Европейском парламенте, то это определенно означает два места для Партии реформ и, скорее всего, два места и для Центристской партии. EKRE могла бы рассчитывать как минимум на один мандат. "Отечество", социал-демократы и "Эстония 200" будут претендовать на последний шестой мандат.

Если бы у Эстонии было бы семь мест в Европейском парламенте, то это дополнительное место могло бы быть либо третьим мандатом для Партии реформ либо его получил бы кто-то из представителей "Отечества", социал-демократов или "Эстонии 200".

В ходе опроса респонденты называли только названия партий, т.е. опрос выяснял популярность политических партий на европейских выборах. Включение конкретных кандидатов может существенно изменить цифры поддержки партий. Следующее исследование по заказу ERR пройдет в мае и в опрос будут включены все кандидаты в Европейский парламент.

Свои списки на выборах в Европейский парламент подали девять политических партий, а также о своем желании баллотироваться заявили пять независимых кандидатов. Таким образом, в общей сложности на мандаты евродепутатов претендуют 66 человек.

Максимум или девять кандидатов представили "Отечество", EKRE, Партия реформ, "Эстония 200", Социал-демократическая и Центристская партии. Списки из трех кандидатов представили партия "Богатство жизни" и "Зеленые Эстонии", от Объединенной левой партии баллотируется один кандидат.

В качестве независимых кандидатов за места в Европарламенте будут бороться Эрик Оргу, Мариа Кальюсте, Арго Мыттус, Харри Раудвере и Раймонд Кальюлайд.

Выборы в Европарламент состоятся 26 мая. В зарубежных представительствах можно будет голосовать с 11 по 16 мая. Электронное и предварительное голосование начнется 16 мая.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: