Источником неприятного запаха в Нарве может быть завод комбикормов на российской стороне ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов/ERR

Неприятный запах, на которых последнее время жалуются жители Нарвы, может идти с российской стороны.

По словам жителей приграничного города, запах в основном распространяется в северной части города. Он похож на химический, но не связан с переработкой сланцев.

В Инспекцию окружающей среды в первые месяцы 2019 года поступило 15 жалоб на неприятный запах, что превышает число жалоб в аналогичные периоды прошлых лет. В ведомстве также подозревают, что источник запаха находится за границей, потому что жалобы в основном поступают, когда в Нарве дует восточный ветер, однако получить из России официальное подтверждение сложно.

"Что касается трансграничного загрязнения, то с этим сложнее. У нас, к сожалению, нет рычагов, чтобы сказать России или Ивангороду, что им надо что-то сделать. И в прошлом году, когда были пожары и [дым] отнесло к Нарве, когда мы писали в Россию и спрашивали, в чем дело, ответы, к сожалению, не приходили", - сказала глава Ида-Вируского бюро Инспекции окружающей среды Кятлин Лизденис.

Жители Ивангорода считают, что неприятный запах идет с открытого в конце прошлого года биопротеинового завода Protelux, на котором производятся биокорма из питающихся природным газом бактерий. По жалобе жителей российского приграничного города к поиску источника запаха приступил федеральный надзорный орган Ростехнадзор.

Проверки в Нарве проводит и Инспекция окружающей среды, в которой отмечают, что опасности для здоровья людей нет. "Если посмотреть на [данные] мониторинговых станций в Нарве, на которых оцениваются и соединения серы, то превышения [норм] в городе не было", - сказала Лизденис.

Руководство Protelux на прошлой неделе сообщило администрации Ивангорода, что все необходимые разрешения у них имеются, а очистные сооружения работают без нареканий.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: