Раймонд Кальюлайд поддержит кандидатуру Каи Каллас в премьер-министры Эстонии ({{commentsTotal}})

Кая Каллас на встрече с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в Кадриорге.
Кая Каллас на встрече с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в Кадриорге. Автор: Сийм Лыви/ERR

Вышедший из Центристской партии в знак протеста против заключенного центристами коалиционного договора с Консервативной народной партией (EKRE) и Isamaa ("Отечество") депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд намерен в понедельник проголосовать в парламенте за предоставление полномочий премьер-министра лидеру Партии реформ Кае Каллас.

Кальюлайд объяснил свое решение тем, что Каллас выполнила свое предвыборное обещание и не стала начинать коалиционные переговоры с консерваторами.

"Кая Каллас исключила до выборов сотрудничество с EKRE и осталась верной данному обещанию после выборов. Председатель Центристской партии Юри Ратас также исключил сотрудничество с EKRE накануне выборов. Но теперь мы уже знаем, что центристы связались с представителями EKRE в первые же часы после обнародования результатов голосования!", - заявил бывший старейшина Пыхья-Таллинна, еще раз подчеркнув свое несогласие с позицией центристов.

Кальюлайд добавил, что решение голосовать за Каю Каллас не означает, что у него есть какие-либо договоренности с реформистами.

В понедельник в 15:00 начнется заседание Рийгикогу, на котором будет поставлен на голосование вопрос о предоставлении Кае Каллас полномочий на формирование правительства. Лидер реформистов также выступит в парламенте с докладом об общих принципах формирования правительства.

Голосование в Рийгикогу по создаваемому Юри Ратасом правительству, в которое входят Центристская партия, EKRE и Isamaa ("Отечество"), вероятно, состоится в последние дни апреля. Согласно неподтвержденной официально информации, это произойдет 29 апреля.

Состоявшиеся 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, EKRE - 19, Isamaa - 12 и Социал-демократическая партия - 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa, которые завершились 8 апреля подписанием трехстороннего коалиционного договора.

По сложившейся в Эстонии политической традиции, президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила в первую очередь сформировать правительство лидеру Партии реформ Кае Каллас как победителю выборов, но поскольку центристы и две консервативные партии контролируют большинство мест в Рийгикогу, это предложение, скорее всего, окажется формальностью.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: